События 7 ноября 2007 года, останутся в истории как один из самых тяжелых дней в процессе развития демократии Грузии, считает одна из лидеров Новых Правых Манана Начкебия, сообщает «GHN».
«Это был тяжелейший день. Вместо того, чтобы разрядить политическую ситуацию путем переговоров с оппозицией и обществом, власти избрали совершенно непонятный путь и жестоко с применением газа, разогнали мирных митингующих. Этот день останется для общества, одним из самых тяжелых дней в процессе развития грузинской демократии», - сказала Начкебия в беседе с агентством «GHN», давая оценку событиям 2007 года.
Что касается акции, которая пройдет сегодня перед Парламентом Грузии, то по ее словам, этот день надо вспоминать, но политики «не должны превращать его в новую точку отсчета».
«Думаю не стоит политикам в очередной раз обещать, что этот день станет точкой отсчета для чего-то, и с этого дня начнется протест, и властям будут представлены ультиматумы. Мы уже прошли этот путь, и как оказалось, он не оправдал себя. Исходя из этого, общественность больше не должна быть заложником каких-то дат», - отметила Начкебия.
Оппозиция Грузии 7 ноября, уже традиционно отмечает знаковую дату. В этот день 3 года назад, полиция и спецназ применили слезоточивый газ, водометы и резиновые пули против участников акции протеста, выступающих за отставку режима Михаила Саакашвили. В результате пострадало около 600 человек.
После этого внутриполитического кризиса Михаил Саакашвили 24 ноября 2007 года объявил о своей отставке и назначил новые президентские выборы и. Исполняющим обязанности главы государства стала председатель парламента Бурджанадзе. 5 января 2008 года в Грузии состоялись внеочередные президентские выборы. Саакашвили обошел всех соперников, набрав более 50% голосов избирателей, и 20 января 2008 года состоялась его инаугурация на пост президента Грузии. 21 мая 2008 года в Грузии так же прошли выборы в парламент, на которых вновь победила возглавляемая Саакашвили партия «Национальное движение».