Усиливающийся «путинизм» в Украине - так можно охарактеризовать молодое президентство Виктора Януковича, однако, несогласные с Януковичем, прозападные силы Киева не должны повторить ошибок Михаила Саакашвили и чрезмерно надеяться на вмешательство Запада, считают зарубежные эксперты, сообщает «GHN».
В своем докладе под названием «Крым: Следующая горячая точка Европы?» сотрудник Университета Джонса Хопкинса Тарас Кузе, подчеркивает, что, подписав договор по Черноморскому флоту, Янукович де-факто отдал контроль над частью Украины России, передает voanews.com.
«Янукович нарушил суверенитет своей страны, сделав Украину квазизависимой от Москвы.- подчеркивает эксперт, - Янукович практически отдал контроль над Ставрополем России».
Кузе отмечает, что для России, в свою очередь, Украина представляет выгодного партнера.
«Любые демократические преобразования в Украине, где почти половина населения - этнические русские, бросают вызов России», - подчеркивает он. По словам Тараса Кузе, для России выгодно, чтобы Янукович правил Украиной как можно дольше.
Интересы России в Украине направлены, по крайней мере, на три аспекта, считает Кузе. Во-первых, Россия заинтересована, чтобы Украина развивалась по политическому курсу угодному Москве. Во-вторых, Россия ставит условие - Украиной должны править представители восточных территорий страны, где русскоязычное население превалирует, и никак не представители «оранжевой» оппозиции. Наконец, Россия категорически против того, чтобы Украина присоединялась к НАТО или Европейскому союзу.
«По сути, для России Украина стала серьезным голосом, выступающим против западных альянсов в Европе», - добавляет Кузе.
«Янукович еще более открыт к сотрудничеству с Россией, чем в свое время был Александр Лукашенко, который в отличие от лояльного Януковича представляет собой белорусского националиста советской эпохи, - резюмирует автор, - сегодня главный для Украины вопрос заключается в том, каким образом на политику Януковича отреагирует украинская оппозиция».
Кузе не исключает возможности «Оранжевой революции-2» и, как результат, усиления «путинистcких» действий со стороны Януковича - попыток устранить неугодных политиков посредством применения силы.
Аналитики считают, что Партия Регионов Виктора Януковича открыла ящик Пандоры, возобновив связи с сепаратистскими движениями в Крыму. Таким образом, президент увеличил конфликтогенность в Крыму.
«Крымский парламент единственная политическая сила на территории СНГ, признавшая независимость Абхазии и Южной Осетии», - подчеркивает Тарас Кузе. По его словам, Ющенко дал свободу таким движениям возобновить свое действие после того, как они были подавлены бывшим президентом Леонидом Кучмой в середине 1990-х гг.
С этим мнением соглашается Уильям Тэйлор, сотрудник Института мира США.
«Крым сегодня представляет серьезную угрозу суверенитету Украины», - отмечает он.
Эксперт считает, что сегодня перед Януковичем стоит задача не спровоцировать возможность повторения грузинского сценария, при котором Россия введет свои войска на территорию Украины.
Прозападные силы Киева не должны повторить ошибок грузинского лидера Михаила Саакашвили и чрезмерно надеется на вмешательство США или Запада в случае обострения отношений с Россией, считает эксперт. Сам Янукович, по мнению Тэйлора, будет всячески избегать усиления напряжения с Россией.
Леон Арон, представляющий Американский институт предпринимательства, придерживается несколько иного мнения. По его словам, отношения между Киевом и Москвой во многом будут зависть от политических процессов в России в 2011-2012 годов, а не столько от действий самого Януковича.
«Вполне возможно, что до сих пор скрываемое соперничество между Медведевым и Путиным станет более открытым в преддверии президентских выборов», - говорит эксперт.
От этого соперничества, по мнению Леона Арона, может измениться политика по отношению к Украине. Аналитики также не исключают возможность пересмотра договора с Россией по Черноморскому флоту после следующих парламентских выборов в Украине в 2012 году.
Есть также мнение, что на выборах может победить оппозиция. Вопрос сегодня состоит в том, подчеркивают эксперты, возможно ли острое противостояние между Януковичем и оппозицией в ближайшие несколько лет.