Грузия никогда не будет применять силу для восстановления территориальной целостности, но оставляет за собой право на оборону, в случае вторжения на остальные 80% территорий, сообщает «GHN».
Об этом заявил Президент Грузии Михаил Саакашвили с трибуны Европарламента в Страсбурге.
Он указал, что миру и спокойствию нет альтернативы.
«Ставя мир под риск, мы ставим под риск все то, чего достигли, и все то, что можем достичь в будущем. Я прибыл сюда, для того, чтобы объявить о новом этапе нашей политики. Я прибыл сюда, для того, чтобы взять инициативы, которые при вашей помощи, смогут ослабить напряжение и позволят начать серьезные переговоры», - завил президент Грузии.
Вместе с этим, он указал, что Грузия работает над вопросом мирного разрешения конфликта с Россией.
«Перед тем, как приехать сюда я много размышлял и провел консультации с европейскими и американскими союзникам. Правительство Грузии считает обязанным выполнять соглашение о прекращении огня, и всегда понимало, что, соглашение запрещает применять силу. Но, для того, чтобы доказать, что руководство Грузии работает над мирным разрешением конфликта с Российской Федерацией, сегодня, я выступаю с однозначной инициативой, с тем, чтобы объявить о том, что мы никогда не прибегнем к силе для восстановления нашей территориальной целостности и суверенитета», - подчеркнул Саакашвили.
Вместе с этим, глава государства указал, что Грузия оставляет за собой право оборонятся при вторжении на ее территории.
«Грузия будет использовать только мирные средства для деоокупации, даже тогда, если Россия откажется выводить свои оккупационные силы, и даже тогда, если ее оккупационные силы удвоят нарушение прав человека. Мы оставляем только право на оборону, в случае вторжения на те 80% территорий, которые контролируют власти Грузии», - подчеркнул Саакашвили.