Россия не верит обещанием президента Грузии, и требует чтобы Тбилиси подписало соглашение о неприменении силы с Сухуми и Цхинвали, заявил председатель комитета Государственной думы по международным делам Константин Косачев заявление Михаила Саакашвили на заседании Европарламента, сообщает «GHN».
«Это заявление можно было бы только приветствовать, если бы оно слово в слово не повторяло ранее сделанное такое же заявление господином Саакашвили буквально за несколько часов до начала военной операции Грузии в августе 2008 года против Южной Осетии», - передает слова Косачева molgvardia.ru со ссылкой на«Интерфакс».
Он отметил, что президент Грузии «тогда точно так же заявлял, что не намерен посылать войска в Южную Осетию, после чего как раз и сделал это».
Российский парламентарий считает, что сейчас надо не декларировать подобные намерения, а «подписать юридически обязывающее соглашение о неприменении Тбилиси силы, которое, с одной стороны, бы подписали представители руководства Грузии, а с другой - руководства Абхазии и Южной Осетии». В этом случае, отметил Косачев, Россия могла бы выступить гарантом заключения такого юридически обязывающего документа.
Косачев также считает не соответствующими действительности заявления грузинской стороны о том, что на лиссабонском саммите Североатлантический альянс подтвердил свою готовность принять Грузию в состав НАТО.
«На самом деле на лиссабонском саммите не было сделано никаких дополнительных шагов в этом направлении по сравнению с предыдущим бухарестским саммитом. Более того, подавляющее большинство представителей НАТО, с которыми мне довелось общаться, откровенно заявляли, что категоричность решений бухарестского саммита было большой ошибкой и надо сейчас выработать пути для минимизации этой ошибки», - сказал Косачев.
Он подчеркнул, что Грузия в Лиссабоне «не получила никаких дополнительных заверений на этот счет и, уверен, не получит их на последующих саммитах НАТО».
Российский парламентарий отметил, что настойчивое повторение президентом Грузии тезиса об «оккупированных территориях», по сути, исключает возможность возобновления политического диалога между Москвой и Тбилиси.
«Говоря об оккупированных территориях, Саакашвили тем самым выводит за рамки политического процесса жителей Абхазии и Южной Осетии. Это абсолютный тупик, делающий невозможным возобновление контактов», - добавил российский парламентарий.