Диалог между властями России и Грузии может начаться при соблюдении определенных условий с грузинской стороны, считает председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев, сообщает «GHN».
«Это моя личная точка зрения, а не официальная позиция России: для того, чтобы рассматривать возможность восстановления диалога с Грузией должно быть (со стороны Тбилиси) объективное признание того, что было в августе 2008 года. И второе, отказ от термина «оккупированные территории», - сказал Косачев РИА Новости.
Косачев пояснил, что термин «оккупированные территории» выводят из политического диалога население Абхазии и Южной Осетии.
«При использовании «оккупация» эти люди становятся либо оккупантами, либо оккупированными, поскольку они не являются ни оккупантами, ни оккупированными, нужно понимать, что разговор политический будет с ними, либо его вообще не будет», - отметил Косачев.
Ранее МИД РФ высказал сомнения в искренности заявлений Тбилиси об отказе использования силы для решения проблемы территориальной целостности Грузии, заявив, что Россия по-прежнему считает, что путь к обеспечению мира и безопасности в Закавказье лежит через юридическое закрепление обязательств о неприменении силы между Тбилиси и Цхинвали, а также Тбилиси и Сухуми.
Президент РФ Дмитрий Медведев ранее неоднократно заявлял о невозможности нормальных отношений с Тбилиси при нынешнем руководителе Грузии. В то же время, подчеркивал он, это не значит, что такие отношения не могут быть восстановлены практически в полном объеме в случае и в тот период, когда во главе Грузии станут другие люди.
Во вторник президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая на сессии Европарламента, объявил, что его страна больше никогда не применит силу, чтобы вернуть отколовшиеся от нее республики - Абхазию и Южную Осетию, которые Тбилиси с 2008 года считает оккупированными Россией территориями. Он также заявил, что готов к всеобъемлющему диалогу с руководством России. По словам Саакашвили, для начала политического диалога необходима поддержка международного сообщества. В частности, считает он, необходимо убедить Россию в том, что «обстановка сегодня совершенно не урегулирована и не устойчивая».