Все существующие доказательства, которые имеются у находящейся в Грузии группе, подтверждают мнение, что война не была самоцелью для Грузии, - сказано в одном из документов, опубликованных WikiLeaks, который отображает позицию США во время августовской войны 2008 года, сообщает «GHN».
Кроме этого WikiLeaks, так же опубликовал документ, который содержит разговор помощника государственного секретаря и французских экспертов. На встрече, которая состоялась в сентябре 2009 года, Филипп Гордон говорит об очередной поддержке Грузии со стороны США, а французские эксперты выражают взволнованность, в связи с участившимися провокациями в территориальных водах Грузии Согласно распространенной информации, представители правительства Саркози, активно призывали грузинскую сторону не поддаваться на провокации.
«Все существующие доказательства, заставляют задуматься над тем, что война не представляла самоцели для Грузии. Ведущие официальные лица Грузии в тот период находились в отпуске, и мобилизация в Грузии была объявлена только 7 августа, только после того, как было начато нападение. Наступление на Цхинвали началась после того, как грузинские села были подвергнуты артиллерийскому обстрелу со стороны осетинской стороны», - отмечается в сообщении посла США в Грузии Джона Тефта в августе 2008 года.
Посол США так же пишет: «Грузия прибегла к военным мерам для защиты своих миротворцев и гражданской общественности. Русские ничего не сделали для того, чтобы провести встречу грузинских и осетинских сторон».
Напомним, что WikiLeaks опубликовала более 250 тысяч секретных материалов, сообщений и писем, отправляемых послами США со всего мира в Вашингтон.