Страны ОБСЕ должны соблюдать принципы, зафиксированные в Хельсинкском акте и принятые на Стамбульском Саммите. В противном случае, организация обречена на гибель, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили на саммите ОБСЕ в Астане, сообщает «GHN».
«Нам требуется общее видение, для того, чтобы усилить принципы и сотрудничество. Преодолеть угрозы и вражду, для того, чтобы в конечном итоге не существовали т.н. замороженные конфликты, которые ведут подкоп под стабильностью. Я уверен, что мы можем достигнуть существенного прогресса, но не сможем сделать этого, если вы будете избегать трудностей и проблем, которые стоят перед нами», - отметил Саакашвили.
Президент Грузии указал, что 35 лет назад, Хельсинкский акт изменил историю международных отношений.
«Были определены принципы «о неприкосновенности границ», мирного разрешения конфликтов, защиты территориальной целостности страны и уважения прав человека. К сожалению, спустя три десятилетия, эти принципы вновь нарушаются на территориях стран ОБСЕ», - подчеркнул он.
Вместе с этим, 11 лет назад, в рамках Стамбульского саммита были приняты и другие принципы и «Ельцин и Клинтон поставили точку в холодной войне», и взяли обязательства о выводе войск с территорий ОБСЕ, по контролю над вооружением.
«Были взяты обязательства - которые должны были выполняться, однако, если бы они выполнялись, то моя страна освободилась от присутствия армии иностранного государства. К сожалению, поменялось время и настрой, а Россия игнорирует свои обязательства по отношению к Грузии и другим странам. Напротив, Россия увеличила присутствие армии, которые незаконно дислоцированы на территории нашей страны, в международно признанных границах», - заявил он.
Саакашвили напомним, что в настоящее время более 12 тысяч военных оккупируют 20% территорий Грузии,, что является грубым нарушением Хельсинских принципов, Стамбульской декларации и соглашения от 12 августа.
«Если мы будем считать эти принципы мертвыми точками, то наше объединение будет обречено на смерть. Если мы будем соблюдать их - то достигнем прогресса, и станем истинным объединением безопасности, в котором будет доверие. Эти обязанности должны выполняться», - указал Саакашвили.