Россия ни в коем случае не может принять позицию Запада по Абхазии и т.н. Южной Осетии, так как этот вопрос закрыт, и не может быть речи ни о какой территориальной целостности Грузии в прежних границах, считает глава МИД России Сергей Лавров, сообщает «GHN».
Как отметил глава внешнеполитического ведомства России, отвечая на вопросы СМИ о саммите ОБСЕ в Астане, в основном обсуждалась формулировка, которые касаются различных ситуаций на пространстве ОБСЕ и ситуации вокруг Грузии.
«Мы отметили, что в выступлениях целого ряда руководителей западных делегаций звучала тема «конфликтов в Грузии» с таким подтекстом, что Южная Осетия и Абхазия остаются в рамках территории этого государства и что существует некий конфликт между Москвой и Тбилиси. Мы объяснили нашим собеседникам - это четко прозвучало в выступлениях Президента России Д.А.Медведева на саммите в Астане - что никакого конфликта между Россией и Грузией не видим», - сказал Лавров.
По его мнению, ситуация, которая сложилась, «является результатом провокационного вероломного нападения вооруженных сил Грузии на Южною Осетию в августе 2008 года».
«Это ничем не спровоцированное нападение. Нападение, которое было осуществлено в нарушение международных обязательств Грузии по Хельсинскому Заключительному акту, другим документам ОБСЕ и конкретным договоренностям об урегулировании грузино-югоосетинского конфликта. Те решения, которые Россия тогда вынуждена была принять, были тяжелейшими и были направлены исключительно на защиту и спасение жизней наших миротворцев, мирных жителей Цхинвала и других населенных пунктов Южной Осетии. В этой связи не может быть речи ни о какой территориальной целостности Грузии в прежних границах», - сказал он.
Лавров подчеркнул, что Россия признала «независимость» т.н. Южной Осетии и Абхазии, убедившись, что это является единственным способом не только обеспечения безопасности этих территорий уже в качестве «независимых государств», но и самовыживания югоосетинского и абхазского народов.
«Когда сейчас во время переговоров над итоговыми документами саммита ОБСЕ в Астане некоторые наши западные партнеры стремятся представить дело так, будто югоосетинская и абхазская проблемы по-прежнему являются проблемами Грузии, мы это ни в коем случае не можем принять. Для нас этот вопрос закрыт. Это независимые государства. Это признано и в том факте, что идут Женевские дискуссии, в которых Южная Осетия и Абхазия, наряду с Грузией, участвуют в качестве полноправных членов. Россия, США, ЕС, ОБСЕ и ООН выступают в качестве посредников», - сказал он.
В это же время глава российского МИД указал, что РФ активно поддерживает Женевские дискуссии.
«Они должны быть посвящены двум главным вопросам, как об этом договаривались Президенты Д.А.Медведев и Н.Саркози в августе и сентябре 2008 года. Первый вопрос - это обеспечение стабильности и безопасности на Южном Кавказе. Второй вопрос - это создание условий для возвращения беженцев и перемещенных лиц в соответствии с нормами международного права и с той практикой, которая существует в рамках постконфликтного миростроительства в других ситуациях. Вот, собственно говоря, о чем идет речь. Мы готовы в итоговых документах саммита это активно поддержать, а также, в частности, поддержать работу Женевских дискуссий. Мы не можем согласиться с тем, что эти дискуссии посвящены, цитирую, «конфликтам в Грузии», как это предлагают некоторые наши западные партнеры. Я объяснил все это предельно подробно, сослался на оценки, которые дал Президент Российской Федерации. Надеюсь, что наши партнеры, которым мы все это разъяснили также предельно детально и предельно откровенно, услышали нашу позицию. Другого пути быть не может», - подчеркнул он.