Дискуссии по обеспечению безопасности в Закавказье прошли в новой атмосфере, но «из-за упрямства Грузии» воспользоваться ею так и не удалось, заявил заместитель иностранных дел России Григорий Карасин, сообщает «GHN».
Заявления президента Грузии, и инициатива абхазской и югоосетинской стороны о намерении не применять силу друг против друга «создали новую атмосферу» на Женевских дискуссиях по обеспечению безопасности и стабильности в Закавказье, сказал ИТАР-ТАСС глава российской делегации, заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин, подводя итоги состоявшегося здесь сегодня 14-го раунда консультаций.
Карасин признал, что в полной мере воспользоваться этой атмосферой не удалось, однако «сам факт того, что призывы принять на себя односторонние обязательства фактически тем самым были реализованы, свидетельствует о том, что Женевские дискуссии - это довольно полезный инструмент для обсуждения вопросов с прямым участием Абхазии, Грузии и Южной Осетии».
«Важно, что в заявлениях президента Южной Осетии и Абхазии прозвучали, во-первых, ответственные обязательства о неприменении силы и, во-вторых, было выражено желание выстроить с Тбилиси равноправные отношения. Это чрезвычайно важная предпосылка для развития стабильного будущего для всех народов, живущих в этом регионе», - подчеркнул замглавы МИД РФ.
В то же время Карасин с сожалением отметил, что дискуссию обостряет желание Тбилиси вести переговоры о неприменении силы не с Абхазией и т.н. Южной Осетией, а с Россией.
«Наши грузинские партнеры упорно не хотят встать на платформу серьезного, делового, равного разговора о практических проблемах с Цхинвали и Сухуми. И это упрямство приводит к тому, что довольно конструктивная дискуссия временами срывается в эмоциональный штопор. Так было и на этот раз», - сказал Карасин.
Подобную позицию российский дипломат назвал «абсолютно контрпродуктивной», так как Тбилиси стоит выстраивать отношения с Абхазией и т.н. Южной Осетией, тем более, что «они сегодня подтвердили, что готовы развивать нормальные отношения с Тбилиси».
Как заявил в конце ноября, выступая на сессии Европарламента в Страсбурге, президент Грузии Михаил Саакашвили, Тбилиси не будет прибегать к силовому варианту разрешения конфликтов на Южном Кавказе.
«Мы заинтересованы в начале серьезных переговоров с российским руководством. Грузия выступает с односторонней инициативой никогда не использовать силу для восстановления своей территориальной целостности, несмотря на то, что в настоящее время почти пятая часть страны оккупирована российскими войсками».
По его словам, «в Тбилиси готовы к всестороннему диалогу с российскими партнерами». В ответ главы Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты сделали официальные заявления о том, что они не будут применять силу против Грузии в соответствии с нормами международного права.
Дискуссии по вопросам безопасности и стабильности в Закавказье проводятся более двух лет на основе договоренностей президентов России и Франции, достигнутых после трагических событий августа 2008 года в Цхинвальском регионе Грузии. Обсуждение традиционно ведется в формате двух рабочих групп - по вопросам безопасности и по гуманитарной тематике. Следующий раунд намечен на март 2011 года.