Москва спровоцировала войну с Грузией, к чему Москва готовилась не один год, в а Белоруссию могут заставить признать Абхазию и т.н. Южную Осетию, в обмен на дешевый газ, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщает «GHN».
Об этом говорится в материалах издания WikiLeaks, которое на этот раз представило обзор встречи министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта и президента Белоруссии Александра Лукашенко в октябре 2009 года в Минске - об этом в пятницу сообщила британская газета Guardian, передает DELFI.ee.
В ходе визита Паэт открыл в Минске посольство Эстонии вместо до того работавшего там с 1995 года консульства, сообщает BNS. Министр открыл также в Минске эстонско-белорусский бизнес-форум, в котором приняла участие делегация из 30 эстонских предпринимателей, подписал двусторонний договор о благоприятствовании инвестициям. Паэт встретился с Лукашенко и министром иностранных дел Белорусии Сергеем Мартыновым, выступил с лекцией в Белорусском университете.
По имеющимся у WikiLeaks данным, Лукашенко в ходе встречи с Паэтом заверил, что Эстония не является для Белоруссии врагом, но при этом неоднократно подверг критике Россию. В частности,
Лукашенко сказал, что Белоруссию могут принудить признать Абхазию и Южную Осетию, чтобы в ответ на это получить дешевый газ. Он подверг резкой критике проект Nordstream.
Как заявил Лукашенко, Россия спровоцировала войну с Грузией, к чему Москва готовилась не один год.
В отправленном из Минска письме американского дипломата отмечается, что встреча Паэта и Лукашенко должна была продлиться полчаса, но на самом деле продолжалась почти 90 минут и завершилась только потому, что, по словам министра, ему надо было спешить на самолет. В документе отмечается, что обычно встречи с Лукашенко не превышали установленного временного лимита и прежде такое происходило только дважды - когда гостем Минска был бывший глава внешнеполитической службы ЕС Хавьер Солана и комиссар ЕС по внешним делам Бенито Ферреро-Вальднер.
Дипломаты отмечают, что накануне вечером Урмас Паэт встречался с представителями общественности Белоруссии и оппозицией, и затем на встрече с Лукашенко озвучил высказанную ими критику в связи с ограничением свобод.
По данным WikiLeaks, на встрече Паэт поднял тему нарушения прав человека и гражданских свобод в Белоруссии и отметил, что оппозиционным партиям не разрешено регистрироваться и свободно действовать, что силы безопасности постоянно применяют грубое насилие по отношению к участникам манифестаций.
На это Лукашенко ответил, что он и нынешний лидеры оппозиции когда-то были союзниками, «которые вместе пили и гуляли», но теперь обратились против него только потому, что он недостаточно продвигал их карьеру.
В то же время, глава государства выразил мнение, что оппозиция Белоруссии никогда не будет единой, что она живет за счет поддержки и денег Запада. По словам Лукашенко, он мог бы в одно мгновение пресечь этот поток финансовой помощи, но не видит в этом необходимости, поскольку его оппоненты ничтожны и безвредны.
При этом президент отметил, что в Белоруссии нет политзаключенных, а есть обычные мошенники и уголовники, которые объединяются с оппозицией, а когда их задерживают, начинают говорить о политических преследованиях.
Лукашенко заверил, что сам он никогда не хотел стать президентом, но принял этот пост, чтобы помочь белорусскому народу. Президент повторил, что на выборах в 2006 году он получил на самом деле 93 процента голосов в свою поддержку, но, чтобы не смущать западные страны таким высоким результатом, в который им будет трудно поверить, уменьшил этот показатель до 86 процентов.
По данным WikiLeaks, Лукашенко заверил, что, хотя Эстония и входит в ЕС и НАТО, он не считает ее врагом. Ту же позицию, по его словам, он занимает и по отношению к Латвии, Литве и Польше. На что министр иностранных дел Эстонии попытался возразить, что НАТО и не является врагом Белоруссии, но, по мнению американских дипломатов, к этому Лукашенко отнесся с глубоким сомнением.
Президент отметил, что «смехотворные санкции» со стороны Европейского Союза не ослабили Белоруссию. По словам Лукашенко, он запретил правительству идти в чем-либо Европейскому Союзу навстречу. В то же время, он выразил неудовлетворенность тем, что ЕС не оценил по достоинству его реформы и не обратил внимание на то, что Минск не признал Абхазию и Южную Осетию.
В качестве печального примера Лукашенко привел соседнюю Украину, которая, по его словам, «делает все для того, чтобы понравиться Европейскому Союзу» и в результате превратилась в «политические и экономические руины». Президент добавил с раздражением, что Европа может ночью спать спокойно только потому, что Белоруссия защищает границу от незаконных иммигрантов.
Негативно настроенный против газопровода Nordstream Лукашенко выразил надежду, что
Финляндия, Швеция и Дания не предоставят разрешение на его строительство. В связи с этим президент сообщил, что его, скорее всего, вынудят признать Южную Осетию и Абхазию в обмен на дешевый газ из России предстоящей зимой.
В то же время, Лукашенко посетовал, что российская пресс кишит измышлениями и ложью - в качестве примера он привел войну в Грузии, к которой, по его словам, Россия готовилась не один год и теперь президента Михаила Саакашвили заманили в ловушку.
До того эстонско-белорусские отношения были на скромном уровне и стороны не совершали визиты на высоком уровне. Это был первый визит министра иностранных дел Эстонии в Белоруссию с моме6нта установления дипломатических отношений между обеими странами в 1992 году.
В воскресенье в Белоруссии состоятся выборы президента. На этот пост вместе с Лукашенко баллотируются десять человек, но, по мнению наблюдателей, и в этот раз победа будет за нынешним главой государства.