Сегодня, 20 декабря в Москве запланировано открытие скульптурной композиции «В борьбе против фашизма мы были вместе» - аналога взорванного в Кутаиси Мемориала славы. Открытие этого мемориала, по мнению премьер-министра России Владимира Путина, будет «еще одним ударом по носу Грузии», сообщает «GHN».
В открытии памятника «В борьбе против фашизма мы были вместе» примут официальные лица России, а так же лидеры грузинской оппозиции экс-спикер Нино Бурджанадзе, и экс-премьер Зураб Ногаидели.
Мемориал был возведен по решению правительства России после того, как 19 декабря прошлого года в Кутаиси был взорван Мемориал славы грузинского скульптора Мераба Бердзенишвили.
В результате этого взрыва погибли мать и дочь. На месте взорванного мемориала возводится новое здание парламента Грузии, который после очередных парламентских выборов будет проводить пленарные заседания в Кутаиси.
«Воссоздание памятника в Москве - это еще один удар по носу Грузии, это всем понятно», - заявил 29 декабря 2009 года Владимир Путин.
Сегодня этот «удар» будет приведен в действие.
Монтаж нового мемориала начался в Москве на Поклонной горе начался 10 декабря. Он проходил сложно, так как собрать скульптурную композицию целиком на земле не удалось, в связи с тем, что на велика - восемь метров в высоту и весом почти 23 тонны.
Памятник «В борьбе против фашизма мы были вместе» представляет собой скульптурную композицию, изображающую водружение знамени над Рейхстагом.
Проект «Рейхстаг» изображает апофеоз Победы - водружение знамени над Рейхстагом. У знамени стоят сержант Егоров и младший сержант Кантария. Чуть ниже - солдаты-освободители - представители республик СССР. Проект предполагает и наличие заднего фона: это будет стена, напоминающая силуэт разрушенного в Кутаиси «Мемориала Славы», сообщает newsru.com.
Задняя часть памятника также может быть выполнена в форме кубов, на которые будут нанесены знаковые памятники, которые стоят в городах - бывших советских республиках. Проект подготовлен авторским коллективом, в который вошли заслуженный художник России Салават Щербаков, народный художник России Андрей Ковальчук и архитектор Василий Перфильев,
Примечательно, что во время осмотра возможных вариантов памятников, премьер-министр России Владимир Путин, выделил именно работу «Рейхстаг»
Памятник участникам Великой Отечественной войны «Мемориал славы» был взорван в Кутаиси 19 декабря 2009 года. Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил воссоздать мемориал в Москве.
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков поручил главному архитектору Москвы Александру Кузьмину сформировать положение о конкурсе и определиться с местом установки памятника. Место было определено в конце марта. А в начале апреля был объявлен открытый конкурс. В конкурсе приняло участие 20 творческих коллективов из России, Белоруссии и Грузии, которые представили 25 проектов. Все они были продемонстрированы в выставочном зале Москомархитектуры.
Отборочная комиссия Москомархитектуры выбрала шесть лучших и выставила их в Зале Славы Музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Каждый желающий мог прийти и проголосовать за понравившийся проект. В Музее Великой Отечественной войны свое мнение выразили полторы тысячи человек, еще 65 тысяч - голосовали в интернете. Большинство и отдало предпочтение проекту под условным названием «Рейхстаг».
Самая большая интрига конкурса заключалась в том, что до окончания голосования никто не знал имен авторов представленных проектов. Только после объявления результатов мэр Юрий Лужков вскрыл конверт и зачитал:
«Победу одержал творческий коллектив под руководством заслуженного художника России Салавата Щербакова и народного художника России Андрея Ковальчука».