Лидера «Демократического движения Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, не волнует мнение властей Грузии, которые выразили протест в связи с визитом экс-спикера Парламента в Москву, и ее участие в открытии монумента против фашизма, сообщает «GHN».
«Я не согласна с такими обвинениями в мой адрес, и, если честно, меня мало волнует и мало интересует мнение тех людей, благодаря которым российские войска находятся на территории Грузии, благодаря которым, ну, может быть, в меньшей степени, благодаря министру культуры, но в большей степени благодаря другим в нашем правительстве случилось то, что случилось в августе 2008 года, потому что я более чем уверена, я абсолютно аргументировано могу доказать, что это войну можно было избежать, если бы наше правительство вело себя умно, достойно и как бы адекватно», - отметила Бурджанадзе в интервью радиостанции «Эхо Москвы».
В это же время, она указал, что министр культуры Ника Руруа, который выступил с жесткой критикой, «должен был возмущаться тогда, когда совершенно по непонятным причинам был взорван в прошлом году памятник жертвам, которые погибли во время Второй мировой войны, во время Великой отечественной войны».
«И когда благодаря совершенно неподготовленному взрыву погибли совершенно невинные люди. Погибла мать и девочка, и, к сожалению, даже на две недели не приостановили. После этого на том же самом месте подготовительные работы, для того чтобы построить парламент, как бы отмечая, что нам всё равно, кто умрёт, кто не умрёт, нам всё равно, что люди думают, мы будем делать то, что мы хотим. И пусть господин министр объяснит, почему вообще нужно взрывать памятники, какие бы они не были, и тем более, почему нужно было взрывать памятник павших во время Второй мировой войны и людям, и не только грузинам, а всем, кто проживали тогда на территории Грузии, а в процентном отношении вы, наверное, знаете, что грузины потеряли практически самое большое количество людей во время этой войны. И 300 000 грузин - они воевали на фронтах Великой отечественной, и очень многие из них, практически более половины, не вернулось. Почему нужно было глумиться над памятью этих людей? Кто-нибудь может объяснить?», - сказала Бурджанадзе