2010 год, был успешен для Грузии в том плане, что Генеральная ассамблея ООН приняла одну резолюцию в поддержку Грузии, Совет Европы подготовил 6 отчетов, а так же было заключено несколько соглашений с Евросоюзом. Однако, этот год не был успешен для Грузии на полях ОБСЕ, сообщает GHN.
Об этом, подводя итоги 2010 года, заявил сегодня министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.
«Тема деоккупации Грузии будет приоритетной в следующем году, однако, в этом году так же был приложено много усилий по этому направлению. В мае 2010 года мы провели консультации с региональными группами, после этого, в рамках Генеральной ассамблеи, прошло 80 встреч. Лично я провел встречи с 60 коллегами и все это было очень хорошей подготовкой к 64-ой ГА ООНН, на которой еще раз была принята резолюция о вынужденных переселенцах», - сказал глава МИД Грузии.
По его словам, увеличивается число стран, которые поддерживают Грузию, и уменьшается число стран - которые разделяют позицию России.
«У нас растущая динамика сторонников, и это важно. Резолюцию, принятую ГА ООН поддержали 50 стран, а число сторонников России снизилось с 18 до 17», - отметил он.
По оценке министра, ведется активная работа и в Совете Европы, который на протяжении года подготовил 6 отчетов по Грузии.
«Несмотря на попытку России изменить практику выступления генерального секретаря Совета Европы, генсекретарь представил два отчета в которых тематика Грузии заняла то место, которое должно была занять», - сказал он.
Вместе с этим, по словам министра, крайне важно и то, что на Западе утвердился термин «оккупация» и «этническая чистка», по отношению к ситуации, которая сложилась в Грузии.