Отказ Европейского суда рассматривать 1,5 тысяч исков жителей т.н. Южной Осетии и российских миротворцев к Грузии в связи нарушениями прав человека во время конфликта на Южном Кавказе в августе 2008 года «юридическое трюкачество», которое ведет к подрыву авторитета этой судебной инстанции, считает директор Института политических исследований, депутат Госдумы Сергей Марков, сообщает «GHN».
«Это юридическое трюкачество и весьма политизированная позиция, имеющая явную антироссийскую направленность. Отказ рассматривать иски означает фактическое оправдание военных преступлений режима Саакашвили. А в том, что Саакашвили - военный преступник, ни у кого сомнений нет», - заявил Марков в понедельник, передает «Интерфакс».
«Совет Европы уже долгое время пытается выстроить структуру в лице Страсбургского суда, однако это не получается, главным образом из-за действий самого суда», - отметил депутат.
Он полагает, что Москва на официальном уровне должна жестко отреагировать на решение Страсбургского суда. «ЕСПЧ дает повод Москве для жестких ответных заявлений, и если таковые последуют, то это будет обоснованно», - заявил Марков.
В понедельник Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объявил об отказе в рассмотрении 1 549 исков против Грузии, связанных с предполагаемыми нарушениями положений Европейской конвенции по правам человека во время августовского конфликта 2008 года на Кавказе.
В коммюнике ЕСПЧ отмечается, что в общей сложности против Грузии были поданы более 3,3 тысяч исков в связи с августовской войной на Кавказе 2008 года. Многие истцы - жители т.н. Южной Осетии, а также российские миротворцы, говорится в документе.
Суд обратился к истцам с просьбой предоставить дополнительную информацию. В итоге в ЕСПЧ решили не рассматривать дела в тех случаях, когда такая информация получена не была, передает ИА «ОСинформ».