Многим в Парламентской ассамблее Совета Европы трудно признать ошибочность своих первоначальных выводов, когда ответственность за конфликт в Грузии была возложена на Россию, считает руководитель российской делегации, председатель международного комитета Государственной думы РФ Константин Косачев, сообщает «GHN».
В интервью «Российской газете» он рассказал о прошедшем в Париже в закрытом режиме круглом столе ПАСЕ, где обсуждалось российско-грузинское досье.
По словам Косачева, представителя т.н. Южной Осетии и Абхазии на круглый стол приглашения не направлялись.
«Мы предлагали нашим коллегам это сделать, но пока понимания не нашли. Однако диалог уже начинается. И когда председатель комиссии по мониторингу ПАСЕ Дик Марти последний раз был в декабре в Москве, он встречался при нашем посредничестве с председателями парламентов Южной Осетии и Абхазии. Об этой встрече он тоже рассказал здесь на закрытом заседании», - сообщил Косачев.
Он сообщил, что круглый стол проходил в режиме двух сессий. На первой выступали руководители миссии ООН в Абхазии и миссии Евросоюза в Грузии, а также представитель Международного Красного Креста, который работает в Абхазии и Южной Осетии. На второй сессии выступали представители двух подразделений Европейского Союза, генеральный секретарь Совета Европы и председатель ПАСЕ.
«В докладах однозначно преобладало обсуждение сегодняшней ситуации в регионе, делались попытки прогноза перспектив развития обстановки в будущем. В ПАСЕ уже существует, очевидно, усталость от того, чтобы раз за разом обсуждать причины произошедшего конфликта», - сказал Косачев.
«Многим в Ассамблее трудно признать ошибочность своих первоначальных выводов, когда ответственность за конфликт была возложена на Россию. Сегодня уже никто не пытается это делать. Но, с другой стороны, к сожалению, мало пока находится здесь людей, которые открыто бы согласились, что это было ошибкой и что за конфликт в полной мере несет ответственность Грузия. Поэтому многие парламентарии предпочитают ссылаться на то, что история пусть останется в истории, а надо говорить о настоящем и будущем региона. Я с этой точкой зрения не согласен и считаю, что пока мы окончательно не разберемся во всех перипетиях прошлого, не сможем сделать правильные выводы на будущее. Эта точка зрения здесь, во всяком случае, была слышна», - заявил парламентарий, передает ИА REGNUM