После «Революции роз», правительство Грузии пытается создать «грузинский Сингапур», или же превратить несостоявшуюся страну и в хорошо функционирующую, глобальную и успешную политическую единицы. Несмотря на то, что в стране действительно улучшилась ситуация в ряде сфер, но существует много препятствий перед созданием «Кавказского Сингапура», пишет «EURASIA REVIEW», сообщает «GHN».
Обозревать издания считает, что одним из основных препятствий для осуществления этой иди является географическое положение страны.
«Действительно, Грузия имеет потенциал для того, чтобы стать транзитной страной для перевозки энергоресурсов и других товаров, однако, в отличие от Сингапура, это может быть возможно лишь в очень небольших масштабах. Азербайджан - это не Персидский залив, а Турция - не Китай... Грузия может стать торговым центром Южного Кавказа (но только по тому, что две страны региона воюют друг с другом), но потенциал Южного Кавказа нельзя сравнивать с потенциалом юго-восточной Азии. Кроме этого, Грузия может и маленькая страна, и бесспорно что это город-государство, и исходя из этого, у нее абсолютно отличная от Сингапура инфраструктура, демографическая и социальная ситуация», - пишет журналист.
Вместе с этим, указаны и другие факторы, которые могут помешать Грузии превратится в «Сингапур».
«Действительно, что юрисдикция властей Грузии распространяется на большую часть страны, однако, приблизительно 20% страны контролируют абхазские и югоосетинские сепаратистов (или же Россия, как утверждают многие наблюдатели, в особенности по отношению к Южной Осетии)... Сингапур стал привлекательным для инвесторов и туристам из-за политической стабильности и безопасности. То что улицы Тбилиси безопасны - не имеет значения. До тех пор, пока правительство не контролирует важную часть страны, Грузии будет очень трудно убедить мир в том, что эта страна является стабильной и безопасной для вложения долгосрочных инвестиций», - отмечается в материале.