Использование корректной лексики намерены потребовать российская сторона в ходе 15-го раунда Женевских дискуссий по вопросам стабильности и безопасности в Закавказье, который пройдет 4 марта, сообщает «GHN».
Как заявил на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, российская делегация, которую возглавит статс-секретарь, замминистра иностранных дел Григорий Карасин, намерена акцентировать необходимость стабилизации обстановки на «границах» Абхазии и Южной Осетии с Грузией, восстановление доверия между сторонами, передает РИА Новости.
«При обсуждении деятельности созданных механизмов по предотвращению инцидентов мы будем акцентировать важность применения административных мер воздействия в отношении непреднамеренных нарушений пограничного режима. В рамках нового раунда мы обратим внимание на тематику неприменения силы, обеспечения прочных гарантий безопасности Абхазии и Южной Осетии», - сказал он.
Дипломат напомнил, что т.н. руководство Абхазии и Южной Осетии заявило, что будет добиваться в Женеве, в том числе и в рамках предстоящего раунда заключения юридически обязательных договоренностей о неприменении силы.
«Российская сторона эти предложения активно поддерживает. Кроме того, мы собираемся обратить внимание на соблюдение всеми участниками Женевских дискуссий корректной лексики. Навязчивое стремление грузинских представителей представлять контингент РФ молодых республиках как некие оккупационные войска абсурдны и не имеют ничего общего с их закрепленным статусом и условиями пребывания в регионе», - заключил Лукашевич.
Женевские дискуссии проводятся с октября 2008 года на основе договоренностей, достигнутых после событий августа 2008 года в Грузии. В Женевских встречах на равной основе принимают участие делегации, Грузии, РФ, США, представители ЕС, ООН и ОБСЕ, и сепаратистских властей Абхазии и Цхинвальского региона.