Из Японии продолжает поступать тревожная и противоречивая информация о состоянии пострадавшей от разрушительного землетрясения АЭС в «Фукусиме-1» и радиоактивном фоне, как в самой Японии, так и в соседних государствах, сообщает «GHN».
Китай уже потребовал, чтобы японские власти предоставили полную и своевременную информацию относительно ситуации на АЭС «Фукусима-1», где за последние дни прогремело несколько взрывов и сохраняется вероятность расплавления топливных стержней.
Кроме того вследствие аварии на японской АЭС Пекин отложил решение о строительстве новых атомных электростанций на своей территории до тех пор, пока не будут пересмотрены стандарты безопасности на новых проектах. На уже существующих атомных электростанциях также будет проведена проверка.
В данный момент в Китае наблюдается большой ажиотаж на покупку соли и других йодсодержащих продуктов. Во многих супермаркетах по всей стране запас соли подошел к концу, сообщают китайские СМИ.
Тем временем, на АЭС «Фукусима-1» продолжаются работы по нейтрализации последствий аварии и предотвращению возможной катастрофы.
На третий и четвертый реакторы атомной электростанции «Фукусима-1» льют тонны воды при помощи армейских вертолетов CH-47 Chinook, пытаясь предотвратить расплавление топливных стержней.
Ранее такие попытки уже предпринимались, однако их пришлось приостановить из-за опасного уровня радиации над АЭС.
Вскоре к операции подключат водометы, и, как надеются японские власти, в ближайшее время на АЭС восстановится подача электричества, что позволит возобновить работу системы охлаждения, передает «Би-би-си».
Между тем ситуация на АЭС «Фукусима» продолжает вызывать серьезные опасения специалистов. По последним данным, жертвами землетрясения и последовавшего за ним цунами стали 5178 человек. Свыше 8600 человек числятся пропавшими без вести.
Японские власти также увеличили допустимую норму радиоактивного облучения для работников атомной отрасли со 100 до 250 миллизивертов. Другого выхода просто не было, цитирует агентство Ассошиэйтед пресс японское министерство здравоохранения: в стране не осталось специалистов, не получивших допустимую дозу радиации.
Французское агентство по ядерной безопасности сообщало, что на трех реакторах произошло частичное расплавление топливных элементов в активной зоне и разрушение защитной оболочки, следствием чего стали утечки радиаци
Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано, сам японец по национальности, намерен в срочном порядке вылететь в Японию.
Амано охарактеризовал ситуацию на Фукусиме как очень серьезную. Он собирается получить информацию о реакторах на атомной электростанции из первых рук.
Наибольший уровень радиации в настоящее время зафиксирован на третьем реакторе.
По последней информации, проблемы наблюдаются на всех шести реакторах «Фукусимы» - на реакторах №1, 2 и 3 в последние дни были взрывы, по всей видимости, водорода, а на четвертом реакторе был пожар, а пятый и шестой реакторы начали перегреваться, хотя пока они вызывают у специалистов меньше опасений
Свое видение ситуации на «Фукусиме» в интервью «Правде.Ру» дал эксперт по ядерным технологиям Морского государственного университета им. адмирала Невельского во Владивостоке Владимир Хрусталев.
От указал, что японская катастрофа, «это беспрецедентное ЧП в атомной истории не только Японии, но и мира, поскольку на одной АЭС возникли аварийные ситуации на четырех реакторах».
«Скорее всего, судя по поступающей информации, произошли различные разгерметизации. По крайней мере, о трещинах в стенах на здании, в котором находится четвертый энергоблок, сообщалось в японских СМИ. Заливаемая вода через них выливается. А это тревожный симптом. Ну, а здания других реакторов тоже получили за время аварий их реакторов те или иные повреждения.
Большая часть местных жителей была эвакуирована в профилактических целях, что вполне оправданно, поскольку в зоне вокруг атомной станции действительно наблюдалось серьезное и быстрое повышение уровня радиации. На самой АЭС персонал и аварийные службы периодически эвакуировались и возвращались в связи с различными резкими повышениями уровня радиации, хотя и кратковременными», - сказал он.
Он отметил, что мировые эксперты, оценивая аварию по семибалльной шкале, дают ей кто пять, кто шесть баллов, что говорит о серьезности ситуации. По крайней мере можно говорить о том, что это ЧП уже сопоставимо с аварией в США в 1979 году. Но это не Чернобыль-2..
«Ясно, что были радиоактивные выбросы. Но никто пока не может заявить о том, что какая-то из соседних стран пострадала в результате аварии на Фукусиме. Ситуация действительно серьезная, но повторюсь, оснований для паники нет. Опасные уровни радиации возникали вблизи и на самой АЭС, те выбросы, которые достигали удаленных территорий, создавали дозы, которые относятся к безопасным, хотя и выше стандартной дозы. Большей частью перенос выбросов вообще ушел в Тихий океан», - отметил ученый.
Вместе с этим, Хрусталев указал, что информация пока крайне ограничена.
«И вроде как уже японцы со скрипом, но открывают информацию. Но выраженные официально сомнения в том, что японской стороне можно доверять, со стороны России и Франции наводят на подозрения. Так или иначе все тайное станет явным», - сказал он.
Ученый так же отметил, что «Фукусима-1» очень старая АЭС.
«АЭС большей частью введена в строй до конца 1970-х, а строиться начала еще в 1960-х! То есть самому «молодому» энергоблоку более 30 лет. И у японцев есть новые более безопасные реакторы. Если бы они их в свое время установили в Фукусиме, заменив старые, - то последствия землетрясения на АЭС были бы гораздо меньше. То, что они там установили новейшую электронику, по сути, ничего фундаментально не изменило. Но, как известно, скупой платит дважды», - сказал он.