Грузия, которая стояла на пороге катастрофы, была вынуждена для спасения перейти к радикальным и всеохватывающим реформам, заявил Президент Грузии Михаил Саакашвили, сообщает «GHN».
«Народная революция привела к власти в Грузии команду молодых реформаторов, руководство которой выпало на мою долю. Ситуация в Грузии была настолько катастрофичной, что нам фактически пришлось строить страну заново», - заявил президент Грузии выступая в институте Брукингса в США.
Саакашвили указал, что исходя из этого был сделан выбор в пользу радикальных реформ.
«Был сделан выбор в пользу радикальных реформ, которые превратили нашу старейшую, но новую независимую страну в лабораторию реформ в регионе... Под словом «мы» в то время подразумевались молодые люди из студенческих организаций, оппозиционных партий и групп гражданского общества... К нашим границам все больше приближалась ревизионистская Россия. Лозунги, флаги, розы и листы уже не были достаточными, и мы должны сменить старое поколение новым. Это должно было продолжаться бесконечно? Мы пошли на риск и начали быстрые, радикальные всеохватывающие реформы. Мы не были ограничены догмами и механизмами бюрократии», - сказал Саакашвили.
Вместе с этим, он признал, что на пути реформ, естественно были и неудачи и множество ошибок.
«Сегодня, те люди, которые создают политику и создают общественное мнение, как бы это не было удивительно, приезжают и из России, с тем, чтобы ознакомится как можно новыми идеями решить старые проблемы», - сказал Саакашвили.