Россия потеряла рычаги давления на Грузию после того как признали «независимость» Абхазии и Цхинвальского региона считает руководитель миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии Ханс-Йорг Хабер, сообщает «GHN».
«Сегодня складывает не нормальная ситуация. Грузины часто говоря, что Россия любит Грузию, а не Грузинское государство, и это, вероятно, верно в определенной степени. Россия использует Абхазию и Осетию, с тем, чтобы вернуть влияние над Грузией, однако признанием этих регионов, что было довольно трудным решением для Москвы, Россия потеряла рычаги давления на Грузию», - сказал Хабер на 76-ом семинаре Роуз-Росс, который проходит в Тбилиси под эгидой НАТО.
По его словам, Россия потеряла имидж «страны-защитника» тогда, когда нарушила Георгиевский трактат.
Вместе с этим, руководитель миссии отметил, что Россия не знает где найти пути для возобновления влияния на Грузию.
«На Женевских переговорах Россия требует от Грузии оформить договор о неприменении силы с Абхазией и Южной Осетией а не с Россией, и этим пытается представить себя в качестве гаранта не возобновления огня, а не стороной конфликта. Хотя, думаю, что этого не произойдет, так как идея что Россия не является стороной конфликта - абсурдна», - сказал он.
Кроме этого, по мнению Хабера, переговоры по решению конфликта, зашли в тупик.