«Территориальные потери Грузии перед Азербайджаном составили 293 гектаров», статью под таким заголовком опубликовал Информационный центр Кахетии, в которой используется заключение о трансформации грузино-азербайджанской границы Ссети неправительственных организаций защиты среды Кавказа (CENN), сообщает «GHN».
Согласно заключению CENN, на алазанской линии границы между Грузией и Азербайджаном, выявлено 69 мест, где произошли изменения. Из них, в 42-ух случаях, граница передвинута вглубь Грузии, а в 27 случаях - в глубь Азербайджан. Согласно отчету, территориальные потери Грузии составляют 293 гектаров.
По информации CENN, на азербайджанской стороне эти данные не превышают 224 гектара. (Отмечается, что правительство Азербайджана, в отличие от правительства Грузии, контролирует большую часть территорий, которые остались по эту сторону Алазани.). Кроме этого, после детального осмотра русла реки, специалисты считают, что после основательных полевых исследования, это разница может увеличится еще больше.
19.6% (415.15 км) периметра границы Грузии проходит по малым и большим рекам. Из них, самый длинный участок (190.25 км) проходит по реке Алазани. Этот участок реки составляет 40.2% (478.42 км) современной границы Грузии с Азербайджаном, и так же как другие районы восточной границы, характеризуется частыми изменениям. При присоедини Грузии к России, Закаталский округ присоединился к Тбилисской губернии, но уже после восстановления независимости, на основании соглашения между демократической республикой Грузия и Адербайдажнской (Азербайджанской) социалистической республикой на эту территорию был объявлен кондоминиум ( совместное владение). После установление советской власти, административная граница деления Грузии и Азербайджана перешла на реку Алазани и была проведена по принципу простого разделения. Позднее, она на конференции Закавказских республик (Тбилиси, 1938 год) в результате подписания соглашения получила статус границы Грузии (на карте в масштабе 1:500 000). Исходя из этого, она проведена на основании хозяйственного разделения территорий, из-за чего, ее расположение не уточнено на месте и часто становится причиной для неразберихи. Восстановление государственности Грузии, поставило в повестку дня вопрос делимитации и демаркации этих районов.
Межправительственная двухсторонняя комиссия по делимитации границ работает уже 17 лет, однако, граница между двумя странами не уточнена. По словам замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе, спорными территориями остаются Давид Гареджи и село Эрисимеди.
По словам Резо Толардава - ассоциированного профессора Тбилисского государственного университета имени Джавахившили, территориальные потери Грузии, обусловлены физическо-географическими особенностями.
«Левая сторона водосборного бассейна реки Алазани, количество атмосферных осадков, намного превышает правую сторону; на левой стороне фиксируется гораздо высокая гибсометрическая разница, чем на правой; хозяйственная деятельность людей (создание каналов, перекрытие русла и другое), на реке, как на движущемся теле, действует сила кориолиса, которая вынуждает реку Алазани, склонятся в правую сторону», - отметил Толордава.
По его словам, перечисленные условия, содействуют созданию большого наноса, способствует перекрытью устья, и в таких местах река меняет направление посредством создания нового русла.
«Подобные превращения по всему периметру пограничной линии Алазани, фиксируется. Кроме этого, территориальные изменения заметны и на ровных участках реки, однако они практически не заметны на картах из-за узости (20-25м.), и необходимо провести аэрофотосъемки», - сказал он.