Международный суд ООН в Гааге признал, что рассмотрение иска Грузии к России не входит в его компетенцию, сообщает «GHN».
Решение Международного суда ООН о том, что рассмотрение дела по существу не входит в его компетенцию, означает, что производство по данному делу завершится, передает РИА Новости, со ссылкой на агентство Франс Пресс
Тбилиси 12 августа 2008 года внес в Международный суд ООН свой иск против РФ, согласно которому, с 1990 года Россия непосредственно, а также при поддержке сепаратистских режимов Абхазии и Южной Осетии осуществляет дискриминацию грузинского населения, что является нарушением Международной конвенции 1965 года о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
В ходе слушаний представители РФ заявили, что рассмотрение поданного Грузией иска не входит в юрисдикцию Международного суда ООН, поскольку до его подачи в российско-грузинских отношениях не существовало проблемы этнических чисток.
В октябре 2008 года Международный Суд ООН огласил решение о временных мерах. Он призвал обе стороны - Грузию и Россию - воздерживаться от любых актов расовой дискриминации и их поддержки. Суд постановил, что Москва и Тбилиси должны содействовать оказанию гуманитарной помощи нуждающимся, а также не прибегать к мерам, которые приведут к усугублению спора. В определении о временных мерах Суд обязал обе стороны по делу обеспечивать безопасность населения, права человека на свободу передвижения и поселения в рамках границ государства, защищать собственность перемещенных лиц и беженцев.
Суд постановил, что стороны Конвенции, в частности, Грузия и Россия, должны делать все, что в их силах, чтобы не допускать актов расовой дискриминации в отношении, лиц, групп лиц или отдельных учреждений. За решение по временным мерам проголосовали семь из восьми судей, участвующих в слушании дела. В решении подчеркивается, что Суд вполне осведомлен об исключительной и сложной ситуации в Южной Осетии и Абхазии и прилегающих районах и принимает во внимание продолжающуюся неопределенность в регионе. Суд отметил уязвимое положение этнических грузин, затронутых недавним конфликтом, и подчеркнул, что положение этнических осетин и абхазов также остается тяжелым, напоминает «Новости-Грузия».