Решившись на обострение отношений с Израилем в связи с делом «Фукса-Френкеля», руководство Грузии создало благоприятные условия для развития активности абхазов на этом направлении, сообщает «GHN».
Из-за конфронтации Иерусалима с Анкарой и Тегераном связи с Сухуми могут представлять для израильтян немалый интерес. считают авторы стать опубликованной на порталеа IzRus
Реагируя на запрос портала IzRus, один из высокопоставленных чиновников МИД Абхазии сообщил: «По поводу визита нашей делегации в Израиль информации особой нет. Известно то, что это был неофициальный визит. Встречи происходили, в основном, с бизнесменами и некоторыми парламентариями. У нас это никак не афишировалось».
Показательно, что незадолго до того, по каналам коммерческих структур российская сторона пыталась прозондировать вопрос об установлении контактов с Абхазией израильскими компаниями, занятыми в сфере безопасности.
Стремясь преодолеть международную изоляцию, вызванную конфронтацией с Тбилиси, Сухуми еще за четыре года до признания своей независимости Москвой сигнализировал Иерусалиму о заинтересованности в установлении отношений. В июле 2004-го премьер Валерий Аршба публично выразил надежду на то, что «Израиль одним из первых признает независимость Абхазии». В августе 2008 года, уже после войны в Южной Осетии, подтолкнувшей Россию к признанию независимости Абхазии, глава МИД этой республики Сергей Шамба заявил порталу IzRus: «Израиль является для нас одним из перспективных направлений». В октябре 2009-го он добавил: «в Израиле проживает значительная адыго-черкесская диаспора, контакты с которой для нас очень важны».
Но многочисленные сигналы Сухуми оставались незамеченными официальным Иерусалимом по ряду внутренних и геополитических причин. Во-первых, в Израиле существует крупная община выходцев из Грузии, которая привлекая к сотрудничеству с этой страной ивритоязычных бизнесменов, традиционно выступала лоббистом интересов Тбилиси. По этой причине с начала 90-х годов Грузия рассматривалась многими представителями израильского истеблишмента в качестве главного партнера на Южном Кавказе. Подобное ощущение усилилось вследствие «революции роз» 2004 года. В новом руководстве Грузии на ключевых постах (в том числе во главе оборонного ведомства) появились местные евреи, тесно связанные с Израилем. Они же, наравне с соплеменниками на исторической родине, сыграли решающую роль в установлении стратегического партнерства двух стран в 2005-2008 годах. Естественно, такая ситуация исключала возможность развития контактов (хотя бы неофициальных) между Иерусалимом и Сухуми.
Однако в 2009-2011 годах устоявшееся положение вещей претерпело изменения. Во-первых, сменились геополитические приоритеты Израиля на Южном Кавказе в пользу более мощного участника региональной политики - Азербайджана. Это стало очевидно после визитов в Баку президента Шимона Переса и главы МИД Авигдора Либермана, при том, что в последние годы израильские официальные лица такого уровня не посещали Тбилиси. Параллельно происходила активизация отношений Иерусалима и Москвы. Об этом красноречиво свидетельствует хотя бы тот факт, что за два года пребывания у власти Биньямин Нетаниягу уже трижды посещал Россию. Пользуясь этим, россияне всячески отмечали заинтересованность в свертывании израильско-грузинского стратегического партнерства. Тому способствовало и охлаждение Вашингтона к режиму Саакашвили, а также попытки последнего укрепить свое положение в регионе путем активизации связей с Тегераном. Как следствие, в августе 2010 года Авигдор Либерман заявил на встрече с министром регионального развития и инфраструктуры Грузии Рамазом Николаишвили: «с учетом чувствительности ситуации на Ближнем Востоке и на Кавказе военное сотрудничество не стоит на повестке двусторонних отношений». В ноябре, комментируя сообщения СМИ о, якобы, планируемых поставках Грузии танков «Меркава Mk.4», заместитель гендиректора МИД Пинхас Авиви заявил: «Никаких танков Грузии мы не продаем и продавать не будем. Я прошу подчеркнуть, что никаких шансов на подобную сделку нет! Данный вопрос даже не обсуждается».
В качестве «ответного шага» Тбилиси решил отыграться на собственных союзниках - наиболее влиятельных выходцах из Грузии и работающих там израильских бизнесменах. В августе 2010 года власти выдавили из республики крупную израильскую строительную компанию Ashtrom International Ltd; в октябре в Батуми были арестованы бизнесмены Рони Фукс и Зеэв Френкель; в ноябре суд Тбилиси выдвинул обвинительное заключение против Авраама Наникашвили и Эфраима Гура, на основании жалобы Следственного управления Минфина Грузии. И, наконец, 1 апреля Фукс и Френкель были приговорены к 7 и 6.5 годам тюремного заключения.
Грузинское руководство не смутило то обстоятельство, что оно фактически вступает в открытый конфликт с израильским истеблишментом. Советники Саакашвили не могли не знать, что к деятельности Ashtrom International Ltd на Кавказе имеет отношение одна из значимых фигур израильской правящей коалиции; Фукс поддерживает давние связи с Пересом; Гур сам является экс-депутатом Кнессета, в том числе от находящейся у власти партии «Ликуд». Более того, официальный Тбилиси демонстративно проигнорировал обращения Шимона Переса, Авигдора Либермана, а также Главного раввина грузинских евреев Израиля Якова Гагулашвили и одного из общинных лидеров Михаила Мирилашвили с просьбами освободить Рони Фукса и Зеэва Френкеля. Таким образом, грузинские власти настроили против себя широкую общественность, своих лоббистов и израильские правящие круги. Это незамедлительно привело к свертыванию многолетнего тесного сотрудничества двух стран. В феврале 2011-го президент Ассоциации промышленников Израиля Шрага Брош призвал правительство сократить объемы сотрудничества с Грузией. В марте спикер Кнессета Рэувен Ривлин посоветовал грузинскому коллеге Давиду Бакрадзе отменить запланированный визит в Израиль. В свою очередь, министр туризма Стас Мисежников объявил, что не намерен встречаться с министром экономики и устойчивого развития Грузии Вероникой Кобалией, которая затем так же отменила визит в Израиль.
Показательно, что в январе-марте с резкой критикой официального Тбилиси дважды выступил обозреватель газеты «Маарив» Бен Каспит. Он не только поддерживает связи с рядом ключевых фигур в правящей коалиции, но и очень точно отражает настроения израильского истеблишмента. «Грузины не поняли, что этот скандал (вызванный арестом Фукса и Френкеля) может их превратить в изгоев, что у Израиля и международного сообщества нет никаких намерений забыть об этом деле», - предупредил Каспит.
Зачем Израилю Абхазия
На этом фоне впервые обозначились предпосылки для развития активности абхазов на израильском направлении. Это, конечно, вовсе не означает, что официальный Иерусалим уже готов признать независимость Сухуми. Однако с появлением в обществе, в том числе политических кругах, негативного настроя к Грузии в Израиле впервые возникли благоприятные условия для проведения грамотной PR-кампании Абхазии. В свою очередь, израильскому руководству выгодно, как минимум, не препятствовать такой деятельности (правильнее всего проводить ее посредством некоей частной конторы, завязанной на местную политическую элиту). Такая PR-кампания наравне с осторожным налаживанием неофициальных контактов позволили бы Израилю задействовать «абхазскую карту» не только в «разборках» с Грузией, но и в своей политике на Южном Кавказе в целом. В этом уже наработан богатый опыт Турцией и Ираном, которые интенсивно развивают экономические связи с Абхазией, но не признают ее независимость. Такой подход обеспечивает Тегерану и Анкаре эффективный рычаг давления на Тбилиси, расширяет им поле для маневра в региональной политике, создает еще один веский козырь в непростых взаимоотношениях с Москвой и Вашингтоном.
Но этим потенциальная ценность Абхазии для Израиля не ограничивается. Республика имеет выход к Черному морю (протяженность береговой линии 220 км), тем самым являясь «соседом» не только Турции и России, но также Румынии и Болгарии, входящих в Евросоюз. Кроме того, по территории Абхазии проходит автомагистраль М-27, связывающая юг России с Грузией и Азербайджаном. Это повышает экономический потенциал республики, наравне с требующими разработки крупными запасами угля и нефти, а также черноморскими курортами.
Важное значение для Израиля может иметь и та роль, которую постепенно обретает Абхазия в региональной политике. Она - не только один из главных плацдармов России на Южном Кавказе. Абхазии действительно отводится не последнее место в стратегии Турции и Ирана на данном направлении, о чем свидетельствуют контакты официальных представителей Анкары и Тегерана с Сухуми, заметно участившиеся в 2009-2010 годах. Параллельно растущий интерес к этой республике проявляют арабские страны, в первую очередь Иордания (как раз два месяца назад торговые и промышленные палаты Абхазии и Иордании учредили «Деловой совет»). Дипломатическая активность Сухуми именно в ближневосточном направлении продиктована наличием в этом регионе крупной абхазской и родственной ей адыго-черкесской диаспор. Их крупные общины имеются в Турции, Сирии, Ливане, Иордании, Египте. В последние годы они активно развивают связи с исторической родиной, что уже само по себе может представлять немалый интерес для израильтян.
Из всего выше сказанного напрашивается логичный вывод: зондирование вопроса о возможном сотрудничестве израильтян с абхазами в сфере безопасности и визит сотрудников администрации президента Абхазии в Израиль отнюдь не случайно совпали по времени с публичными проявлениями недовольства официального Иерусалима поведением грузинского руководства...