Член российской делегации, депутат Сергей Марков, обвинил грузинских коллег в нарушении устава ПАСЕ и потребовал извинений, а так же вступился за судьбу политзаключенных и лиц, сбежавших из Грузии, сообщает «GHN».
«Грузия нарушила обязательства членства в Совете Европы, когда в сентябре прошлого года Грузии, собрала юридическую комиссию по защите прав человека, и мне, как члену этой комиссии, отказали в работе в ней. В связи с этим, я ожидаю извинений со стороны Грузии», - заявил депутат.
В это же время, он раскритиковал резолюцию, подготовленную по Грузии, и указал, что документ не адекватно отображает ситуацию в стране.
«Я считаю абсурдными фразы, приведенными в этом отчете. Интересно, о чем, или о ком они писали? - ничего не говорится о политзаключенных - Малхаз Гулашвили был вынужден сбежать из страны вместе с семьей, с тем чтобы избежать тюрьмы», - отметил Марков.
Напомним, что сегодня ПАСЕ приняла еще одну резолюцию по Грузии. Окончательный вариант резолюции, был утвержден вчера на заседании комитета мониторинга. В документе дана оценка прогрессу Грузии с точки зрения развития демократии. Вместе с этим, дан ряд рекомендаций по искоренению некоторых нарушений.
«Есть некоторые части, с котором мы возможно не согласны. Резолюция содержит много рекомендаций, хотя в целом, документ приемлем, так как в нем указано, что на протяжении последних 2-3 лет, Грузия пережила серьезный прогресс для улучшения качества демократии, и это однозначно зафиксировано в нем», - сказал журналистам руководитель грузинской делегации Петре Цискаришвили.
Примечательно, что в резолюции вновь используется термин «оккупация», не смотря на протест России, и требование сменить термина на «конфликт».