США по-прежнему считают российско-грузинские отношения неудачей своей дипломатии, заявил директор по вопросам России и Евразии в Совете национальной безопасности Майкл Макфол, выступая на конференции в Вашингтоне, сообщает «GHN».
«Мы считаем, что Грузия сейчас в большей безопасности, чем она была три года назад. И мы ведем активные переговоры и с Тбилиси, и с Москвой, чтобы сделать все, что можно, для обеспечения безопасности региона. Но там по-прежнему нестабильно, Россия продолжает оккупировать части Грузии. И мы думаем, что многое еще можно сделать, чтобы обеспечить большую безопасность в регионе. Так что эта ситуация пока остается в списке несделанных дел», - сказал Макфол, передает РИА Новости.
Кроме того, Макфол указал, что США сознательно отказываются посредничать в споре Москвы и Тбилиси о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО).
Он отметил, что Вашингтон против политизации данного спора и попыток решать за счет него какие-то другие проблемы.
По словам Макфола, США «с категорической ясностью» говорят Тбилиси, что переговоры по ВТО - «это не механизм для урегулирования ваших политических споров с Россией». С другой стороны, Москве столь же однозначно внушают: «Не ждите от нас, что мы станем давить на грузин».
Как передает ИТАР-ТАСС, американский специалист напомнил, что Грузия входит в состав рабочей группы, обсуждающей условия присоединения России к ВТО.
«Доклад рабочей группы не будет представлен без консенсуса», - заявил он.
По убеждению Макфола, «консенсус должен быть достигнут именно в рабочей группе». Да, существует механизм голосований в генеральном совете ВТО, но на самом деле их никогда не было, «может, только однажды», сказал он и тут же повторил: «Но, чтобы до этого дойти, надо еще консенсуса добиться в рабочей группе».
На просьбу прокомментировать споры между Россией и Грузией по конкретным вопросам: о торговом эмбарго и пограничных пропускных пунктах - Макфол напомнил, что по этому поводу идут переговоры. «А я не посредник, - сказал он. - И мы (США) тоже не посредник, вполне сознательно».
Тем не менее он тут же выразил мнение, что «вопрос с эмбарго решаемый и будет решен».
А вот вопрос о границе, по его убеждению, «фундаментальный». Суть его сводится к тому, что на российско-абхазской границе грузинских таможенников нет, поскольку их туда не пускают, а на внутренней грузино-абхазской Тбилиси размещать их не хочет, чтобы не признавать «фактическое местонахождение границы». В результате товары из России могут попадать в Абхазию, а затем и в Грузию без ведома грузинских властей.
Макфол сказал, что у США есть идеи о «творческом способе решения» проблемы: «без размещения таможенников, без решения вопроса о границе де-юре».
«Скажу так: есть способ повышения транспарентности и информационных потоков по поводу того, что пересекает границу», - пояснил он, добавив, что такая информация «была бы полезна для всех».
В целом, по словам представителя Белого дома, США «говорят обеим сторонам: вы вопросы суверенитета в переговорах по ВТО не решите».
«Это плохая стратегия, мы ни одну из сторон не можем поддержать. Мы против политизации», - добавил он.
В разговоре на эту тему Макфол также упомянул, что ею «лично занимался» президент США Барак Обама, отмечает «Газета.ру».