Решение президента Грузии Михаила Саакашвили об аннулировании соглашения о транзите военных грузов России, через территорию Грузии, принято с целью осложнить транспортировку персонала и военной техники на базу в Гюмри в Армении, считает военный эксперт России Александр Гольц, сообщает «GHN».
Один из ведущих военных экспертов России Александр Гольц в интервью армянской службе Радио Свобода (Радио Азатутюн), комментируя эту инициативу грузинской стороны, сказал, что это решение ставит целью осложнить транспортировку через территорию Грузии.
«Очевидно, что цель этого шага - осложнить транспортировку военного персонала и военной техники на базу в Гюмри. Позвольте напомнить, что российская армия пополняется на призывной основе. Это означает, что раз в полгода в Гюмри происходит смена личного состава. Когда это становится невозможным, военная база встает перед серьезными трудностями», - сказал эксперт.
По его мнению, однако, у России есть ряд альтернативных вариантов, которые позволят организовать бесперебойные поставки на военную базу.
«Есть много вариантов... Можно осуществлять эти поставки воздушным путем, через воздушное пространство другого государства. Другой вариант - создание больших запасов всего необходимого в Гюмри. Параллельно с этим можно перевести личный состав базы в Гюмри на контрактную основу», - отметил Гольц.
Напомним, что президент Грузии Михаил Саакашвили обратился к парламенту страны с предложением аннулировать заключенное с Россией в 2006 году соглашение которое регулировало транзит персонала и грузов на российские военные базы, расположенные за рубежом.
Председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклий Кавтарадзе, комментируя эту инициативу президента страны, заявил что «срок действия договора истекает, и при нынешнем состоянии грузино-российских отношений продление срока его действия просто бессмысленно».
На следующей неделе комитет по обороне и безопасности парламента Грузии обсудит предложение Саакашвили, после чего вопрос будет поставлен на обсуждение на пленарном заседании парламента.