«Грузинская партия», изначально декларировавшая демократические ценности, сделала неожиданный поворот. На 16 мая назначена акция протеста у посольства США - страны-флагмана грузинской демократии, так как, по мнению «Грузинской партии», если «Россия отнимает у Грузии территории, то США - свободу», сообщает «GHN».
«Грузинская партия» была создана несколько месяцев назад. По словам ее создателей, после завершения строительства партии, они должны были представить обществу свою стратегию и дальнейшие планы. Изначально был озвучены приоритеты партии - нормализация отношений с Россией, решение вопросов территориальной целостности и интеграция в европейские институты. Цель партии - смена властей, поэтому ох рекламный банер украшен слоганом - «Не можешь смириться? Приходи!».
«Грузинская партия» и революция
Подобные заявления и призывы систематично слышны от каждого из лидеров партии. Как заявил Леван Гачечиладзе, если в Грузии, в ближайшее время не изменится ситуация по некоторым основным направлениям, революция будет неизбежной, а революционный процесс начнет именно «Грузинская партия».
В это же время, по словам политического секретаря партии Эроси Кицмаришвили, президент должен был дать ответ на вопрос, сменятся ли власти путем выборов, или путем революции. Хотя Кицмаришвили более склонен к революционному пути, кажется что он видит насквозь процесс переговоров между властями и «оппозиционной восьмеркой» и то, что эта попытка пока не дала никаких результатов.
Их соратник, Созар Свбари, отличился более радикальными заявлениями и оправдывался что - «несмотря на то, что я хочу выборов, не могу представить смены властей Грузии без революции».
Члены партии в один голос заявляют, что готовятся к изменениям, «Грузинская партия» разочарованная «ожиданием изменения выборов», уже провела первую акцию для смены властей, которая прошла в Кахетинском регионе.
Несмотря на то, что Эроси Кицмаришвили оценив акцию в Кахетии на 3 с плюсом, по 5-и бальной шкале, указал, что их партия все равно будет проводить акций протеста в других регионах страны, для достижения конечной цели.
Так или иначе, лидеры партии заявляют, что скоро перейдут на последний этап борьбы. И скоро станет понятным, насколько сделанное из Парижа заявление лидера «Грузинской партии» Ираклия Окруашвили направлено на доведение борьбы до конца, хотя, как сказал Окруашвили в эфире телеканала «Маэстро», «Грузинская партия» готовится к масштабной борьбе, что предусматривает и самые трудные сценарии развития событий.
«Мы истекаем из самой сложной ситуации. Предусматриваем самое сложное развитие процессов, хотя, считаем, что дело не дойдет до того. Избежать эскалации можно только в том случае, если народ будет стоять рядом. Партия имеет довольно четкую стратегию относительно того, как дойти до победы», - пояснил Окруашвили.
Экс-министр обороны, заявил, что они запланировано много акций, которые расписаны по дням и часам. Одна из основных пройдет 16 мая у посольства США.
«США гробят демократию в Грузии. Цель акции - прийти во главу, и перекрыть кран. Этот кран находится в Дигоми, в посольстве США, откуда истекает та угроза, которая отравляет грузинское общество. Если Россия отнимает у нас территории, американцы - свободу, а если у нас не будет свободы, мы никогда не будет использовать территории», - сказал Окруашвили.
Он так же затронул тему стратегии своей партии, и указал, что так же одна из частей плана - его возвращение на родину, которое должно состояться на третьем этапе партийного плана.
«Не так уж и много времени осталось до третьего этапа. На втором этапе, мы проверим структурную подготовку нашей партии, а на последнем этапе, когда нанесем смертельный удар властям, и это время настанет очень скоро. Мы учтем ошибки и сделаем решающие шаги», - сказал Окруашвили.
Что касается методов борьбы, то экс-министр указал, что будут использованы все те средства, которые будут эффективными для победы над действующим режимом.
Окруашвили и нерадикальная оппозиция
Заявление Окруашвили вызвало различные мнения в грузинской оппозиции и правящей команде. Некоторые восприняли его обращение в качестве агрессии, некоторые увидели в этом российский след, и прохладное отношение к США. Другие, посчитали заявление Окруашвили направленным против интересов грузинского народа.
В беседе с «Джорджиан Таймс» представитель Христиан Демократов Леван Вепхвадзе отметил, что считает неверным говорить о Западе в той форме, как это сделал Окруашвили. Он не смог расшифровать главное послание Окруашвили о том, что «если Россия отбирает территории, то США - свободу».
«Все имеют конституционное право проводить акции у посольства. Каждый имеет право провести акцию, и выразить свое мнение, но тут речь о другом. Считают неверным те формы и те эпитеты, с которыми Окруашвили говорил о Западе. Что касается фразы «Россия отбирает территории, а США - свободу», я не смог расшифровать смысл этой концепции. Она или означает, что Россия - хорошая потому что забрала территории, и хорошая потому, что поможет нам восстановить потерянные права, или же и Россия, и Америка - плохие. В этом случае, концепция не приемлема для меня, потому что, это изоляционизм, или же подобная внешняя политика означает борьбу с ветряными мельницами, на подобии Дон Кихота. Думаю, что это стоит далеко от нашей прагматической реальности, от того, что нам нужно сегодня, и второе - для меня не понятна концепция, что Россия хорошая потому, что она отняла у нас территории. Это тоже не понятно. В политике не сравнивают плохое и хорошее, в политике есть прагматичные подходы. Российская политики по отношению к нам будет другой, или же Россия и Грузия станут партнерами. К сожалению, со стороны России мы видим политику, смысл которой чтобы Грузия или любая другая постсоветская страна была рабом, или же врагом России. Следовательно, если сегодня мы не хотим враждовать с Россией, это автоматически не означает, что мы должны превращаться в рабов. А исходя из концепции, господина Окруашвили, получается именно так», - сказал Вепхвадзе.
Отвечая на вопрос, имеет ли «Грузинская партия» ресурс для смены властей, Вепхвадзе указал, что гадать в этом случае не стоит и вес покажут дела.
«Гадать о том у какого какой ресурс - неблагодарное дело. Пока что я не вижу особого ресурса, для того чтобы они осуществили основательные перемены в стране», - сказал Вепхвадзе.
На вопрос, не стоит ли за «Грузинской партией» Россия, представитель ХДД ответил так: «Я вижу нечто иное. Я вижу шаги сделанные на международной арене, именно с целью того, чтобы получить поддержку именно от России. Международная поддержка необходима. В момент смены власти, могут действовать внешние факторы.
В свою очередь представитель Лейбористов Паата Джибладзе, припомнил экс-министру обороны старые грехи, и призвал его покаяться в них.
«Пусть Окруашвили сначала искупит те грехи, которые он накопил во время своей совместной деятельности с Саакашвили, и после этого ведет разговор с различным политическим спектром. Очень хорошо сидеть в теплом Париже и смотреть оттуда», - сказал Джибладзе.
Он уверен, что своим заявлением «Россия отнимет территории, а США - свободу», Окруашвили не сказал ничего нового.
«Окруашвили сказал то, что думает. А наша позиция известна. Мы всегда поддерживали в Грузии такую власть, которая будет защищать национальные интересы, и не будет рабом ни одной страны. Если Америка и Россия желают отношений с нами, то это должно происходить только на дружеско-партнерском основании, а не на пиратских», - отметил лейборист.
Между тем, «Свободные демократы» давно заявили, что Саакашвили - политики прошлого, но сейчас к их ряду примкнули Окруашвили и Кицмаришвили. Виктор Долидзе считает, что «Грузинская партия» не имеет ресурс для управления страной.
«К сожалению они настолько исчерпали свой ресурс, что у них нету возможности даже для того, чтобы положить один кирпич для строительства страны. С сожалением повторяю «Свободные демократы» смотрят на их заявление разумно, а не эмоционально. И что самое главное, я не сомневаюсь в том, что смена власти произойдет путем выборов и конституционным путем, но это должно иметь вид последовательно, целенаправленной и прагматичной политики. Мы неоднократно фиксировали это», - отметил Долидзе.
А вот один из лидеров «Грузинской партии» Алеко Шаламберидзе, указал, что принял заявление Окруашвили с большим «уважением». «Мне представлена честь дать оценку заявлению великого человека?», сказал он и указал, что у каждого свой путь... По словам Шаламберидзе, он прочел в заявлении Окруашвили эмоциональный накал, что для него является категорически не приемлемым.
«В стране не только проблема Саакашвили, но и проблема захвата власти со стороны нового человека или группы, которая приходит во власть. Поэтому я считают, что путь выборов, и распределение власти в парламенте между различными субъектами - является верной дорогой. Все другие дороги - считаю пагубными и не приемлемыми. То, о чем говорил Окруашвили - революция, и она происходит в Грузии последние 20 лет. Три раза была революция. Думаю, что мы зря прожили 20 лет. Долой революцию! Да здравствуют выборы!», - сказал Шаламберидзе.
А заявление Окруашвили в адрес России и США - Шаламберидзе оценивает следующим образом.
«Окруашвили сбился с пути. Естественно проблемы с Россией надо решать. А США, в качестве стратегического партнера, помогают нам в тех вопросах, которые подразумевают развитие демократии и нормальную жизнь каждого человека. То, что Саакашвили злоупотребляет хорошим отношением США, не означает, что мы должны ругать Америку, а так же это не означает, что мы должны ругать Россию. Необходимо присмотреть за своим делом. Мы сами должны решить вопрос потери территорий. Для решения этой проблемы, первый шаг должны сделать мы. Революция не поможет в решении этой проблемы», - сказал он.
Со своей стороны, лидер Национал-демократической партии Бачуки Кардава, не исключает российского следа в заявлении Окруашвили.
«Если стратегия Окруашвили заключается в противостоянии посольству США в Грузии, поверьте, что это входит только в интересы России. Во всяком случае, подобная идея, обречена на провал», - сказал
Заявление лидера «Грузинской партии» не обошли вниманием и представители «Новых правых». Как отметил Мамука Кацитадзе, между партией Окруашвили и «правыми» существует огромная пропасть.
«Если заявление Окруашвили носит характер стратегической линии «Грузинской партии», тогда, могу однозначно сказать, что между «Новыми правыми» и «Грузинской партией» существует четкий политический водораздел», - сказал Кацитадзе.
Окруашвили и Бурджанадзе
В своем обращении из Парижа, Окруашвили не обошел внимание из «Народное собрание», и указал, что «Нино Бурджанадзе, не имеет способности к смене власти».
А вот по мнению самого лидера «Демократического движения» Нино Бурджанадзе, «Грузинская партия» играет в игры режима Саакашвили.
«Эфир «Маэстро» к сожалению подтвердил наши обоснованные опасения и с лидеров «Грузинской партии» были сорваны маски. Стало хорошо видно, что «Грузинская партия» играет в игру Саакашвили. Главная цель псевдо-оппозиции ввести людей в растерянность, посеять безнадежность. Это одна из серьезных частей борьбы режима Саакашвили против «Народного собрания», - сказала Бурджанадзе.
Что касается мнения «Грузинской партии» по отношению к США, то, по словам Нино Бурджанадзе, это заявление «часть плана Саакашвили».
«Наша родина будет сильной и реально свободной и демократичной только после того, как, мы сами решим наши проблемы, и не будем искать их причины ни у врагов ни у доброжелателей», - указала экс-спикер Парламент.
Окруашвили и парламентское большинство
Не обошли вниманием заявление Окруашвили и представители парламентского большинства.
«Революционный процесс, вместе с позитивом, несет и негатив. Есть революции, которые в действительности - контрреволюции. Есть революции - которые направлены на прогресс. Негатив в том, что бывает, что сразу на вершине оказываются полностью неадекватные люди, которые не понимают ни свою родину, ни международное положение, и к таким принадлежит господин Окруашвили. Из его заявления видно, что он ничего не забыл, и ничему не научился, и ни в чем не разобрался. Если это игра, для того, чтобы снискать доброе расположение каких-то спонсоров, которые в свою очередь, ничего не понимают в международных отношениях, то это другой вопрос, однако подобная игра, не имеет ничего общего с интересами общества», - так оценивает Давид Дарчиашвили заявление Окруашвили.
В свою очередь, Нугзар Циклаури и не сомневается, что «Грузинская партия» и «Народное собрание» финансируется из России. Депутат от большинства уверен, что т.н. революционные политики грузинской реальности, пытаются вернуть свои эксклюзивные права и социальный статус.
«Без сомнений то, что они финансируются со стороны России. В случае Нино Бурджанадзе, есть кадры, когда 9 мая она принимает участие в параде той армии, в которой находятся российские военные, вторгшиеся в Грузию. В случае Окруашвили и «Грузинской партии», их заявления уже не порождают даже минимального сомнения в том, что они управляемы российскими властями», - заявил Циклаури.
Политический секретарь «Грузинской партии» Эроси Кицмаришвили, на чрезвычайной пресс-конференции ответил на оценки различных оппозиционных сил в адрес заявления Окруашвили.
«Да, Америка отнимает у нас свободу и возможность выборов. У меня нет никакого желания, чтобы внутренние дела Грузии решал советник Государственного секретаря США», - сказал Кицмаришвили.
Как стало известно на пресс конференции, 14 мая, акция протеста пройдет в Батуми. «Грузинская партия» планирует провести акции во всех регионах Грузии, и призвать сторонников в Тбилиси.
16 мая «Грузинская партия» опротестует американскую поддержку режима Саакашвили у посольства США. А причина протеста - в следующем:
«Несмотря на то, что не выполнен ни один пункт Хартии о стратегическом сотрудничестве между США и Грузией от 2009 года, Государственный департамент продолжает поддержку и финансирование режима Саакашвили», - заявил Кицмаришвили.
Он назвал абсурдным обвинение в том, проведение акции у посольства США - часть плана России.
Между тем, по этому поводу выступил посол США в Грузии Джон Басс, который указал, что акции протеста у посольства США - нормальное явление для демократической страны, и все имеют право на свободное мнение.
...Сможет ли «радикальная оппозиция» поднять две революционные волны в Грузии, поддержит ли их народ, и возрастет ли интерес России, к нестабильному политическому фону Грузии, станет известно в ближайшее время...
Подготовлено «Джорджиан Таймс».