Грузинское общество замерло в некотором ожидании 21 мая - даты громко анонсированной радикальными силами, как начало конца многолетнего правления под названием «режим Михаила Саакашвили», сообщает «GHN».
В грузинской политике, как в знаменитой басне «Лебедь, рак да щука» - все, без исключения, силы ставят целью - светлое будущее Грузии - возрождение страны, наличие цивилизованной демократии, создание мощной экономики, что бы были и «волки сыты, и овцы целы», дружба и с Западом и с Востоком, и с ближайшими соседями, но все расходятся в основных подходах по значимым вопросам для страны. В принципе амбиции по развитию страны, и понятны и приемлемы, но каждая из сил, пытается дойти до общей цели, разными, радикально отличными друг от друга методами и инструментам.
В арсенале части грузинских политиков диалог и переговоры, для тех для кого «режим Саакашвили» является главным злом и причиной всех несчастий, есть только один путь - пусть радикальных акций, которые безоговорочно должны завершиться поражением действующих властей.
Так представители «Народного собрания» обещают населению, что уже 21 мая, будут предприняты первые шаги необходимые для достижения многолетней цели - смены «диктаторского правления» и начала строительства демократического, справедливого для общества государства, с дружественной политикой, как адрес заморских друзей, так и ближайших соседей, включая ныне «вражескую» Россию.
Не отстают в своих целях сменить власти Грузии от оппозиционных коллег и представители «Грузинской партии», которые опередили «Народное собрание», и начали акции протеса с 9 мая. Акции прошли в регионах - Кахетии, и в Батуми, так же состоялся митинг у посольства США, которые, по мнению хорошо известной четверки Окруашвили, Кицмаришвили, Субари и Гачечиладзе, лишают Грузию «права на демократические выборы» и отбирают голоса у народа.
Однако, чуть ли не в канун «начала революции», стало известно, что анонсированный «Грузинской партией» сбор на стадионе «Локомотив» в Тбилиси, который должен был пройти параллельно с движением протеста «Народного собрания», отменяется.
Как завил Эроси Кицмаришвили «Грузинская партия» приняла решение полностью уступает инициативы и свободу действий на акции 21 мая «Народному собранию» и предоставляет им возможность реализовать цели и задачи.
В эфире ТВ «Маэстро» Кицмаришвили указал, что если «Народное собрание» осуществит задуманное и покончит с режимом Саакашвили, «Грузинская партия» будет счастлива вместе с народом отпраздновать это событие, но не останется в стороне, если власти осмелятся на какие-либо антинародные действия.
Интересно, что за несколько дней до 21 мая, «Грузинская партия», обратилась к «Собранию» с предложением начать консультации, однако получала отказ.
«Мы готовы начать запланированные акции, и времени для консультаций больше нет, потому, те, кто хочет избавиться от этого режима - будут это граждане или политические силы, они имеют право прийти на акции. Мы обращаемся ко всем, с тем, чтобы они пришли и встали рядом с народом», - заявила одна из лидеров собрания Нона Гаприндашвили.
В свою очередь, лидер «Демократического движения» Нино Бурджанадзе направила четкое послание и указала, что консультироваться - поздно, тем более что ни одна из партий не сможет внести свои коррективы в действия «собрания».
«Ни одна партия не сможет внести корректировку в планы «Народного собрания», по простой причине, потому что в собрании находятся люди, которые доверяют друг другу и знают, что мы будем бороться до конца», - сказала Бурджанадзе, комментируя предложение «Грузинской партии».Вместе с этим, она указал, что в акции могут принять участие все желающие, но они должны подчинятся планам «Народного собрания».
Так что, консультации между радикальными силами не состоялись и объединения сил накануне «революции» не произошло, и очевидно, что во всяком случае на данном этапе, «Грузинская партия» будет наблюдать за действиями «народного собрания» со стороны, и принимать решение по ходу действий, и исходя из развития ситуации.
Не спешат проявить солидарность с коллегами по оппозиционному цеху и другие силы. Хотя некоторые и отмечают, что может и примкнуть к протесту, если он примет действительно всенародный масштаб.
Партия, ушедшего в оппозицию экс-премьера Грузии Зураба Ногаидели, заявила, что приветствует все шаги, предпринятые оппозицией, для демонтажа «режима Саакашвили», и несмотря на то, что большинство оппозиционных коллег, как бы отмежевались от их движения, «Справедливая Грузия» не исключает своего присоединения к волне протеста, если она вообще будет.
«В том случае если акции примет действительно народный характер, и если народ выйдет на улицу для защиты своих прав, мы присоединимся к другим. Это долг всех граждан. Если это не будет бесконечной попыткой поднять какую-то волну, как 25 ноября прошлого года... Тогда, один из политиков говорил: что поделать, пришло мало людей, и не могу же я начать авантюру с этими людьми», - сказал представитель партии Петре Мамрадзе
Между тем, у еще одного оппозиционного звена т.н. «оппозиционной восьмерки», ратующей за смену избирательной среды с дальнейшей целью цивилизованной смены властей демократическим способом, совершенно иное мнение к запланированной акции, и они категорически не собираются принимать участие в ней.
«Власть развращает людей, а абсолютная власть - абсолютно. Это показала наша практичная жизнь. Необходимо, чтобы власть сменилась путем выборов, что обусловит распределение власти между различными политическими силами. Революция не может сделать этого, так как есть только одно место, место президента...После революции и досрочных выборов, во главу страны придет один человек. А проблемы, которые есть у каждого, и которые вызваны именно концентрацией власти в руках одного человека, остаются не решенными. Все силы, которые называют себя революционными, должны встать рядом с вопросом по изменению избирательной среды. Необходимо вместе улучшить избирательную среду, и с «революционной силой» попытаться возложить на плечи Саакашвили проведение выборов», - считает один из лидеров «Партии народа» Алеко Шаламберидзе.
Еще один представитель «восьмерки» лидер ХХД Гиоргий Таргамадзе в свою очередь уверен, что то, что две революционные силы сразу планируют революции принесет Грузии плохие результаты.
«Общество ожидает две революции, что можно называть нигилизмом. 26 мая, правительство собирается проводить парад с использованием большого количества тяжелой техники. Я надеюсь, что акции, которые планируют эти силы, не перерастут 26 мая в смуту. Революция может быть пагубной для Грузии. Смена власти в Грузии должна произойти цивильным путем. Осуществление этого, возможно посредством создания среды, которая проведет объективные выборы», - сказал Таргамадзе выступая на Парламентском форуме демократического содружества, который проходит в Тбилиси.
Между тем, аксакал грузинской политики бывший президент Грузии Эдуарда Шеварднадзе, с высоты своего опыта утверждает, что грузинская оппозиция все же не имеет ресурса для радикальных действия, так как у нее проблемы между собой.
«Оппозиция имеет, и будет иметь проблемы между собой, но главное повести за собой население, с тем, чтобы они окончательно решили кого поддерживать. Терпение людей имеет предел и если его переступить, люди выйдут на улицу. Пока что наш президент имеет большой ресурс - ему подчиняется полиция, армия, управляющие, правительство, депутата и многие другие», - считает Шеварднадзе.
На этом фоне, представители властей Грузии, предпочитают «отмалчиваться», и вести подготовку к параду ко Дню независимости 26 мая.
Примечательно, что парад с участием вооруженных военных и военной техники, традиционно пройдет на проспекте Руставели, перед Парламентом Грузии, аккурат в том месте, где согласно «оппозиционной традиции», проходят все митинги и акции протеста, и где 21 мая ожидаетсяч «начало конца режима Саакашвили».