Некоторые эксперты утверждают, что построенная США в Грузии лаборатория по изучению вирусов может быть центром подготовки биологического оружия, сообщает «GHN».
В западных СМИ предполагают, что на территории Грузии американскими специалистами ведутся разработки биологического оружия. В частности, исследования возбудителей холеры и новых методов их идентификации проводят Институт медицинских исследований инфекционных болезней армии США (USAMRIID, Форт-Детрик) и грузинский Институт микробиологии, вирусологии и бактериофагов (Тбилиси), передает AZE.az
По данным французских журналистов, международное эпизоотическое бюро обладает сведениями, что Грузия под прикрытием осуществления программы по предотвращению распространения биологического оружия работает над созданием различных вирусов на своей территории. Об этом же пишет итальянский инфомационный ресурс Wanted in Rome.
В 2002 году между министерствами обороны США и Грузии и было подписано соглашение «О сотрудничестве в области технологий и патогенов, связанных с созданием биологического оружия и нераспространения информации в данной сфере».
В сентябре 2004 года была достигнута договоренность о создании «Реферальной лаборатории общественного здравоохранения» в поселке Алексеевка близ Тбилиси.
Строительство Центральной реферальной лаборатории в Грузии было заявлено как часть реализации международной программы США по уменьшению биологических угроз в мире, разработанной в 1991 году сенатором Ричардом Лугаром. Сотрудничество в рамках программы осуществляется также между США и Азербайджаном, Казахстаном, Узбекистаном и Украиной.
Строительство лаборатории, которая официально предназначена для выявления опасных для человека и животных вирусов, научных исследований и мониторинга эпидемиологической ситуации, завершилось в декабре 2009 года, стоимость проекта составила 100 млн. долларов.
По мнению экспертов, совместная программа ученых из США и Грузии может носить исключительно военный характер, учитывая факт размещения основной лаборатории и хранилища штаммов вирусов в районе армейского аэродрома, пишет итальянский информационный ресурс Wanted in Rome.