Даже если нынешнего лидера Грузии Михаила Саакашвили удастся убрать, принципиальной разницы между ним и теми, кто хочет придти ему на смену - нет, считает российский политолог Евгений Минченко, сообщает «GHN».
«Подобные акции проходят в Грузии с завидной регулярностью. Пока особого успеха они не имели. И я достаточно скептически отношусь к шансам на то, что именно сейчас удастся убрать Саакашвили», - сказал директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в беседе с РИА Новости.
По его словам, поддержка нынешнего президента в обществе постепенно снижается, но еще сохраняется на достаточно высоком уровне, к чему необходимо добавить лояльность силовых структур.
«Конечно, рано или поздно Саакашвили уйти придется, но вероятность того, что это произойдет в результате нынешних выступлений оппозиции, невысока», - подчеркнул он.
И дело, по мнению эксперта, не столько в силе Саакашвили, сколько в слабости оппозиции, «у которой нет выраженного лидерского ресурса».
«Даже визиты в Москву Нино Бурджанадзе, которая настроена на нормализацию отношений с Россией, привлекли на ее сторону какое-то количество сторонников, но, в тоже время, создали значительный антирейтинг у тех в Грузии, кто настроен антироссийски», - отметил Минченко, добавив, что у остальных оппозиционных лидеров рейтинг популярности и того меньше.
По словам эксперта, очень многое будет зависеть от позиции американцев, которые «пока не настроены убрать Саакашвили - он для них символическая фигура, с которой связано известная мифология об успешности грузинских реформ».
«Но даже если нынешнего лидера удастся убрать, я не вижу принципиальной разницы между ним и теми, кто хочет придти ему на смену», - заключил политолог.