Сущность нынешнего президента Грузии известна и его поводырям, и народу. Для первых он, безусловно, «свой сукин сын», а для народа он - пародия на Калигулу, похоронивший государственность страны, считает лидер регионального общественного движения «Грузия за рубежом» Игорь Гиоргадзе
Своей позицией он поделился в интервью «Интерфаксу».
- В нашем разговоре накануне акций вы сказали, что почти на 100% знаете, что произойдет, но при этом призвали не спешить с выводами и дождаться самих событий. И вот мы дождались... Какие из Ваших предвидений подтвердились, а что, может быть, оказалось неожиданным?
- Да, тогда я сказал, что поначалу последствия будут печальны. Так и произошло. Что может быть печальнее для страны, когда ночью - слезоточивый газ, водометы, резиновые пули, дубинки, кровь, десятки раненых, два трупа... А утром следующего дня, на том же месте, властями поспешно смывается кровь и слезы и начинается праздник для одного ликующего неадекватного президента? И разве не печальны для Грузии и ее народа последствия карательной акции 26 мая, когда в больницах корчатся от боли избитые и покалеченные наши сограждане, когда в семьях погибших оплакивают невинно убиенных, а режим на этом фоне празднует День независимости, проводит военный парад, звучат славословия, поздравления и поощрения за дикую жестокость по отношению к своему народу от не видящих наше национальное горе международных деятелей. А у людей - все та же безысходность и безнадежность, на порядки усугубленная. Это я и имел в виду, говоря, что поначалу последствия будут весьма печальны и для моей страны, и для моего народа.
- Но, может быть, благодаря тем видеосюжетам ночного разгона митинга, которые за эти сутки облетели весь мир, для кого-то как раз и стала ясна сущность Саакашвили и его режима? Пусть и такой ценой, но...
- Сущность нынешнего президента Грузии давно известна и его поводырям, и нашему народу. Для первых он, безусловно, «сукин сын, но свой сукин сын», а для народа он - пародия на Калигулу, похоронивший государственность нашей Родины.
- Считаете ли Вы, что после жестокого подавления акций сложилась ситуация еще более тяжелая, чем та, что была до их начала?
- Да, именно так.
- Существуют ли, все же, какие-то сдерживающие нынешний тбилисский режим силы?
- Нет.
- А правозащитные организации?
- Некоторые из правозащитных организаций вяло осудили применение силы против митингующих, но большинству т.н. правозащитников как-то мало дела до нас...
- А «нерадикальная» оппозиция, не принимавшая участия в акции, «оппозиционная восьмерка», которая ратует за честные выборы?
- Она и продолжает ратовать за честные выборы. Но не только «восьмерке», но и любой «шестерке» должно быть ясно, какие «честные выборы» устроит нынешний режим, которому глубоко плевать на оппонентов и который не остановится не только перед фальсификацией выборов, но и перед кровавой расправой над своими противниками. Только люди очень наивные или находящиеся в договорных отношениях с властью могут рассчитывать на «честные выборы» в условиях автократии. Конечно, можно рассчитывать на «место под солнцем диктатора», но это уже другая история.
- Хорошо, а если сами люди, дойдя до некого предела, как вы сами говорите, безысходности и безнадежности, на следующем этапе акций протеста все же соберутся в таком количестве, что полиция не сможет их разогнать за несколько минут?
- То есть когда «низы» окончательно «не захотят»? Этот момент действительно все ближе. Но дело в том, что «верхи» пока что «могут», и это продлится еще какое-то время, на это брошены слишком большие ресурсы. Посол США в Грузии имеет четкую установку: любой ценой дотянуть до выборов 2013 года режим опостылевшего всем ненормального президента. И посол это делает в меру своих сил и талантов.
Знаете, бытует мнение, что не будь во главе восставших тех лидеров, которых народ видел по другую сторону баррикад, с другими лозунгами и с теми же самыми «заслугами», что и у сегодняшних правителей, которых они теперь возненавидели - весьма вероятно, что без них и собрались бы те самые искомые 100-200 тысяч, и сорганизовались бы, и добились бы всего, чего бы захотели добиться. Я же склонен думать, что не будь «разборок» между «лидерами оппозиции», народ бы имел больше шансов на какой-то успех.
- Каков для Вас главный итог произошедших в Грузии событий?
- Эти трагичные по последствиям, не имевшие шанса на успех акции, показали главное: наш многострадальный грузинский народ жив! Вот что самое главное! И этого не затмят даже самые страшные кадры и подробности того, через что ему приходится проходить в своем пути к свободе, к обретению себя и нашей родной Грузии... Если в народе есть герои (а те, кто в эти дни бросил вызов режиму - герои), значит, народ жив! Пока слишком многое ему мешает, он никак не может встать в полный рост. Но есть признаки того, что народ уже не отступит. Прежде всего и потому, что в протестное движение влились «жемчужины» грузинского общества, такие как Нона Гаприндашвили, Резо Эсадзе, Гоги Кавтарадзе, Гия Бурджанадзе, Элисбар Джавелидзе и другие.
Это люди, чьи слова, мысли и гражданская позиция сильнее всех репрессий нынешнего режима. К таким знаковым нашим соотечественникам относится и выдающийся театральный режиссер современности Роберт Стуруа, чье недавнее интервью взорвало общественное мнение. Если они - эти наши «жемчужины» - с народом, значит, народ жив и, главное, - непобедим!