Территория Грузии свободна от частей российской армии, уверен президент Франции Николя Саркози, сообщает «GHN».
«Сейчас Грузия полностью свободна, а танки стояли в 40 км от Тбилиси. Господин Медведев сдержал свое слово», - завил на своей итоговой пресс-конференции в Довиле Николя Саркози , передает газета «Взгляд».
Учитывая, что российские военные на постоянной основе дислоцированы в Цхинвальском регионе и Абхазии - Саркози не может не знать о этом, - его заявление выглядит как косвенное признание независимости этих регионов Грузии.
Однако ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин заявил газете ВЗГЛЯД, что это не совсем так.
По его мнению, французский президент, заявляя о том, что Грузия свободна от российских войск, руководствовался не стратегическими интересами, а личными. Речь о смене позиции Запада, который не настроен признавать независимость Абхазии и Цхинвали, пока не идет.
«Скоро во Франции президентские выборы, и все заявления, которые делают высокопоставленные политики, следует рассматривать с предвыборной точки зрения»,- рассказал политолог.
Салин уверен, что Саркози таким образом еще раз напомнил электорату и мировому сообществу о своей роли в 2008 году, когда именно Франция не дала конфликту России с Западом пройти «точку невозврата».
«Саркози выступил в качестве посредника и урегулировал наметившийся разрыв отношений между Россией и Западом», - сказал он.
Напомним, что вывод российских войск с грузинских территорий предусматривало соглашение президентов России и Франции, достигнутое в августе 2008 года. Тбилиси считает оккупированными Россией Абхазию и Южную Осетию, настаивая на том, что эти регионы являются грузинскими территориями, и требует вывода российских войск. Президент республики Михаил Саакашвили неоднократно обвинял Россию в нарушении договора как раз на основании того, что российские войска находятся на территории Абхазии и Южной Осетии.
Ранее Саркози уже говорил, что Россия выполнила большую часть обязательств по плану Медведева -Саркози.