Саакашвили - мастер провокаций готовый бороться с оппозицией и прошлым, а «Хартия Свободы» одобренная парламентом Грузии - «верх цинизма», считает вице-спикер Совета Федерации России Александр Торшин, сообщает «GHN».
В частности, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин, исполняющий обязанности
председателя палаты, заявил, что «Хартия» в сущности вычеркивает Грузию из перечня народов - победителей фашизма, передает ИТАР-ТАСС.
«Очень обидна для грузинского народа история с советской символикой - У меня перед глазами сразу возникает образ младшего сержанта Красной Армии Мелитона Варламовича Кантария, водрузившего знамя Победы над рейхстагом. Этот человек символизирует победу над нацизмом. А с легкой руки грузинского парламента, не без участия Саакашвили, он оказался вне закона, попал в один ряд с фашистами», - считает Торшин, передает NEWSru.com.
«Это просто верх цинизма», - подчеркнул сенатор, посетовав, что «данный шаг фактически вычеркивает Грузию из перечня народов - победителей фашизма». И это при том, что в годы Великой Отечественной войны 91 грузин были удостоены высочайшего звания Героя СССР, а эта маленькая страна занимает 7-е место в списке советских наций по этому показателю.
Торшин расценивает и как «абсолютно нелогичный» предлагаемый механизм люстрации. «Человек мог работать в органах госбезопасности СССР шифровальщиком, в подразделении обеспечения физической безопасности или даже на комбинате питания, никакого отношения к политической деятельности не имея, - пояснил он. - И теперь ему запретят занимать определенные должности». В целом сенатор скептически оценивает принятый закон, в котором «в одну кучу свалены вопросы антитеррористической защиты, символики и кто где работал».
Причем собеседник убежден, что такая мешанина не случайна, а призвана «отвлечь людей от насущных вопросов, на которые у главы государства нет ответов».
«Саакашвили - мастер провокаций, - подчеркнул Торшин. - Он готов воевать с прошлым, с оппозицией, с Россией. Это же не обеспечивать рабочие места, не решать проблему экспорта вина и плодово-овощной продукции, которая могла бы быть востребована на российском рынке, но в силу политических причин остается на складах в Грузии».
«Но если продолжать в таком духе, то со временем к власти в Тбилиси придет новое поколение политиков, и этот закон о люстрации будет дополнен ограничениями в адрес тех, кто служил в администрации Саакашвили и кто участвовал в авантюре в Южной Осетии», - предостерег и.о. руководителя верхней палаты российского парламента. «И это будет справедливо», - добавил он.
Одновременно Торшин убежден, что на действия Тбилиси, по сути являющиеся «судом над историей, должна отреагировать общественность, в том числе и мировая». «Меня удивляет молчание тех же самых правозащитников», - заметил вице-спикер Совета Федерации.