Проект резолюции по Грузии не имеет ничего общего с теми «высокими гуманитарными целями, о которых заявляют его авторы», считает представитель РФ в ООН Александр Панкин, сообщает «GHN».
Выступая перед голосованием по резолюции, первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин подчеркнул, что ее проект «не имеет ничего общего ни с реальностью, ни с заботой о положении перемещенных лиц и беженцев или теми высокими гуманитарными целями, о которых заявляют его авторы».
Панкин подчеркнул, что через название самой резолюции, а также через подтверждение права на возвращение перемещенных лиц и беженцев «в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Южной Осетии», проводится тезис «о якобы принадлежности Абхазии и Южной Осетии Грузии».
«Объективная же действительность сегодня такова, что в регионе существуют независимые государства - Абхазия и Южная Осетия, и считаться с этим как руководству Грузии, так и его союзникам рано или поздно придется», - заявил российский представитель.
«Грузинская сторона из года в год упорно повторяет один и тот же маневр в надежде привлечь к себе внимание международного сообщества», - считает российский дипломат.
С точки зрения Москвы, резолюция, якобы нацеленная на урегулирование положения внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии и Южной Осетии, «на деле лишь усложняет и без того зыбкий переговорный процесс в рамках Женевских дискуссий». Между тем, как напомнил Панкин, они сегодня являются «единственным эффективным переговорным форматом для представителей Абхазии, Южной Осетии и Грузии, в том числе по гуманитарным вопросам и положению беженцев и внутренне перемещенных лиц».
«Российская Федерация убеждена, что внесенный грузинской стороной проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН не будет способствовать нормализации ситуации в регионе и налаживанию доверия между абхазской, югоосетинской и грузинской сторонами, что является непременным условием решения в том числе и проблем беженцев и внутренне перемещенных лиц, - сказал первый заместитель постпреда РФ при ООН. - Эти проблемы возникли не из-за какого-то мифического заговора «из-за рубежа», а в результате целенаправленной политики самих грузинских властей, кульминацией которой стало вооруженное нападение Грузии на мирный Цхинвал в ночь с 7 на 8 августа 2008 года».
Генеральная Ассамблея ООН приняла инициированный Грузией проект резолюции «Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/Южной Осетии, Грузия» несмотря на отрицательную позицию России.
«За» высказались 57 делегаций, «против» - 13, воздержались 74 государства, передает газета «Взгляд» со ссылкой на ИТАР-ТАСС.