Ассоциация молодых юристов Грузии считает неверными изменения в Гражданском кодексе Грузии, который касаются присвоению юридического статуса религиозным объединениям, сообщает «GHN».
АМЮГ отмечает, что рассмотрение и принятие законопроекта прошло в ускоренном режиме.
«Подобный темп исключает участие в рассмотрении законодательной инициативы представителей религиозных направлений, и в особенности религиозных меньшинств», - указано в заявлении, и отмечается, что рассмотрение законопроекта в Парламенте вообще не было отображено на веб-странице законодательного органа, что является грубым нарушением регламента.
Законопроект добавляет к Гражданскому кодексу Грузии пункт 15091, согласно первой часть которого, «религиозные объединения могут быть зарегистрированы как юридические лица публичного права».
По мнению АМЮГ, присвоение статуса юридического лица публичного права религиозным организациям не верное решение. Хотя, так как подобный прецедент уже допущен, и этот документ не подлежит пересмотру, необходимо обсудить вопросы связанные непосредственно с законодательством.
Примечательно, что присвоение юридического статуса религиозному объединению не подразумевает каких либо привилегий. Законодательством Грузии установлены различные льготы эксклюзивно для Грузинской Апостольской Автокефальной православной Церкви, что не распространяется на другие религиозные организации, хотя указанное не истекают из статуса юридического лица присвоенного церкви. Указанный закон не решает проблем (одинаковый налоговый режим для всех религий, проблемы с собственностью и другие вопросы).
По мнению АМЮГ важно свободное обеспечение правовым статусом всех религиозных направлений. Но с этой точки зрения, в законопроекте вновь остается туманность.
«С одной стороны не ясно, на основании каких доказательств Национальное агентство Гражданского реестра, будет устанавливать историческую связь с Грузией религиозных объединений. С другой стороны, не понятно, что подразумевает «религиозное течение, которое признано законной религией в странах Совета Европы». Эта запись дает возможность для разных интерпретаций. Следовательно АМЮГ считает, что законопроект принятый Парламентом, требует доработки с учетом указанных замечаний», - отмечается в заявлении АМЮГ.