Российская сторона не видит никаких оснований для проведения межведомственных консультации с Грузией по вопросам функционирования секций интересов России и Грузии в Москве и Тбилиси, как того просит грузинская сторона, сообщает «GHN».
Как отметил в комментарии «Интерфаксу», представитель МИД России Александр Лукашевич, посетив 12 августа Четвертый департамент стран СНГ, глава Секции интересов Грузии при Посольстве Швейцарии в Москве Г.С.Шугаров поднял вопрос о препятствиях для нормальной работы Секции, возникших в результате временного прекращения компанией ООО «Бизнес-центр «Остоженка» энергоснабжения здания по ул. Остоженка, 26, где расположен консульский отдел.
«В этой связи грузинская сторона предложила провести консультации между МИД Грузии и МИД России в присутствии швейцарской стороны по вопросам обеспечения нормального и беспрепятственного функционирования Секции интересов Грузии при Посольстве Швейцарии в Москве и Секции интересов России при Посольстве Швейцарии в Тбилиси.
В ответ российская сторона отметила, что причина затруднений, с которыми столкнулся консульский отдел Секции интересов Грузии, в неурегулированности отношений с собственником здания - ООО «Бизнесцентр «Остоженка». Рекомендовали грузинской стороне безотлагательно вступить в прямые переговоры с указанной компанией для обсуждения вопроса о погашении образовавшейся задолженности за пользование помещением и коммунальные услуги. Это соответствует как положениям межправительственных соглашений России и Грузии со Швейцарией, на основе которых действует грузинская Секция интересов в Москве, так и обычной международной практике функционирования диппредставительств.
Помимо данной проблемы, которая носит частно-правовой характер и способ решения которой вполне ясен, иных проблем, связанных с функционированием Секций интересов сторон в Москве и Тбилиси, сегодня не существует. Российская сторона добросовестно выполняет свои обязательства по межправительственному соглашению со Швейцарией от 4 марта 2009 года в части обеспечения нормального беспрепятственного функционирования Секции интересов Грузии при Посольстве Швейцарии в Москве. Рассчитываем, что и грузинская сторона будет действовать аналогичным образом в отношении нашей Секции интересов в Тбилиси. Оснований для проведения предложенных грузинской стороной консультаций мы не усматриваем», - говорится в комментарии.