Министры иностранных дел стран Европейского Союза обсудили в Сопоте вопросы декларации, которая будет принята на саммите «Восточного партнерства» 30 сентября в Варшаве. Среди прочих вопрос - отмена визового режима с Грузией, Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Молдовой и Украиной, сообщает «GHN».
Польские дипломаты стремятся обеспечить членам программы «Восточное партнерство» перспективу членства в ЕС, опираясь на принципы Конституции ЕС о том, что Евросоюз открыт для всех европейских стран, соблюдающих записанные в ней принципы и ценности. передает ИА REGNUM со ссылкой на агентство РАР
Польша желает также, чтобы нынешняя цель «Восточного партнерства», то есть создание зоны свободной торговли между ЕС и партнерами, была заменена более амбициозным обещанием о полной экономической интеграции, как с Норвегией или Швейцарией. А вместо долгосрочной и условной либерализации визового режима было бы объявление о полной отмене виз, при условии, что страны будут соблюдать критерии охраны границ или контроля документов и миграционных потоков.
Франция не склонна поддержать эти инициативы. Тем не менее, на своей страничке в социальной сети facebook Радослав Сикорски 3 сентября оставил следующую запись: «Хорошая дискуссия о саммите «Восточного партнерства»: почти готова Декларация. Есть шанс для начала переговоров о соглашении об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) с Грузией и Молдавией».
Gazeta Wyborcza цитирует Сикорского, который представил итоги переговоров в Сопоте: «Прошла глубокая, хорошая, важная дискуссия о наших восточных партнерах. Как известно, непростая ситуация сложилась на Украине и в Белоруссии, но подготовка к саммиту идет на всех порах и мы на хорошем пути к созданию мощного текста декларации и важных решений о начале переговоров о зоне свободной торговле с Молдавией и Грузией и завершению переговоров с Украиной». «С политической стороны вопроса могу с удовлетворением заявить, что то, чего желало достичь польское ротационное председательство (в Совете ЕС), - уже достигнуто», - заявил он, передает ИА REGNUM.
В программу ЕС «Восточное партнерство» входят Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина.