Ратификация Госдумой РФ двух соглашений о создании объединенных военных баз РФ на территории Абхазии и Цхинвальского региона Грузии, создает угрозу всему региону и Европе, говорится в официальном заявлении внешнеполитического ведомства Грузии, сообщает «GHN».
22 сентября 2011 года государственная Дума Российской Федерации приняла законы - о ратификации т.н. «Соглашения об объединенной российской военной базе на территории т.н. Республики Абхазия» между Российской Федерацией и созданным ею же оккупационным режимом Абхазии, и о ратификации т.н. «Соглашения об объединенной российской военной базе на территории т.н. Республики Южная Осетия» между Российской Федерацией и созданным ею же оккупационным режимом Цхинвальского Региона/Южной Осетии.
«Этими незаконными и безответственными действиями законодательного органа, Российская Федерация пытается легитимизировать размещение на территории суверенного государства, без согласия Правительства Грузии, российских военных баз и продолжает ускоренную милитаризацию оккупированных территорий Грузии, что противоречит также и требованиям, установленным Договором об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Упомянутое в очередной раз доказывают, что Россия противоправным заявлением о приостановлении действия ДОВСЕ, создала для себя предпосылки размещения военной силы и бесконтрольного наращивания вооружения в ареале действия Договора», - отмечает ведомство.
МИД указывает, что эти «крайне опасные шаги России, противоречащие общепризнанным нормам и принципам международного права, и международным обязательствам взятым Россией, создают серьезную угрозу миру и стабильности не только в Кавказском, Черноморском и Каспийском регионах, но и в Европе в целом».
«Грузия осуждает эти действия России и обращается к мировому сообществу воздействовать на Россию и заставить ее исполнять взятые международные обязательства и незамедлительно начать дэ-оккупацию территорий Грузии», - указывает МИД.