Интеграция стран Закавказья в европейские и евроатлантические структуры грозит лидерам государств этого региона уголовным преследованием, считает российский политолог Модест Колеров, сообщает «GHN».
«Политическая десуверенизация, то есть передача высшей, в том числе уголовной власти в стране в руки наднациональных и внешних по отношению к Закавказью евросоюзовских структур, неизбежно грозит высшим уголовным преследованием для любого лидера Азербайджана, Армении или Грузии - только потому хотя бы, что их внешняя смена у власти неизбежно - даже под гарантии евроатлантических структур - вызовет и уничтожение системы их экономического и политического влияния», - сказал Колеров передает ИА REGNUM.
По его словам, необходимо учитывать высшую системную коррупцию в этих странах.
«Учитывая высшую системную коррупцию в странах, ущербную легитимность лидеров Грузии и Азербайджана, евроатлантические досье о политической несвободе в Грузии и Азербайджане, участие Азербайджана и Грузии в войнах 1990-х и 2000-х годов, перспектива Гааги является равно реалистичной не только для возможных жертв «внутреннего переворота» в Армении, но и будущих «еврореформаторов» в Грузии и Азербайджана из кланов Алиева и Саакашвили. Так что радоваться тому, что такая перспектива светит кому-либо из соседей я был не стал ни в Баку, ни в Тбилиси. Напротив, сам факт такого истерического оживления в этих столицах по поводу Гааги говорит лишь об их собственной крайней уязвимости перед лицом евроатлантического правосудия, вернее - избирательного правосудия, которое увереннее всего наказывает собственных коллаборационистов», - сказал он.