Россия и Грузия подписали в Женеве двустороннее соглашение по вступлению РФ в ВТО, касающееся таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами, сообщает «GHN».
Документ, достижение которого стало результатом длившихся с марта двусторонних переговоров, и осуществлявшихся при посредничестве Швейцарии, должен устранить последнее препятствие на пути вступления России во Всемирную торговую организацию , процесса, длящегося уже 18 лет.
Факт подписания документа на закрытой для прессы церемонии ИТАР-ТАСС подтвердил глава российской делегации по переговорам о присоединении к ВТО, руководитель департамента торговых переговоров министерства экономического развития РФ Максим Медведков.
До недавнего времени единственной серьезной преградой на пути вступления России в ВТО оставалась позиция Грузии. Требования Тбилиси касались таможенных пунктов на абхазском и югоосетинском участках границы с Россией. На прошлой неделе делегации РФ и Грузии достигли договоренности по проекту двустороннего соглашения.
Документ предусматривает, в частности, привлечение независимой компании к аудиту данных о торговле. Эти данные Россия и Грузия как члены ВТО должны передавать в интегрированную базу данных организации. Компания также будет помогать таможенным службам России и, соответственно, Грузии в отдельных вопросах таможенного администрирования.
На 10-11 ноября в штаб-квартире ВТО в Женеве запланировано заключительное формальное заседание РГ. На нем всеми членами группы /более 60 государств/ должен быть одобрен пакет документов по присоединению РФ к ВТО. После этого документы поступают на министерскую конференцию ВТО, намеченную на 15-17 декабря.
На данный момент ВТО объединяет 153 государства, на долю которых приходится 95 проц мирового торгового оборота. Россия подала заявку на присоединение к ВТО в 1994 году.