Российский миллиардер Евгений Чичваркин, проживающий в настоящее время в Лондоне, в эфире телеканала ПИК попросил прощения у грузинского народа, за то что его компания мобильной связи «Евросеть» несколько лет назад открыла филиал в Цхинвали, тем самым способствовав политике сепаратистских властей Южной Осетии, сообщает «GHN».
«Меня уже три года преследует это... Я хочу повиниться перед всем грузинским народом, перед всеми жителями Грузии за то, что тогда вопреки своей совести, но в интересах своего бизнеса, открыл этот магазин в Цхинвали», - заявил Чичваркин, сидя перед телекамерой в розовой майке, с изображением портрета Владимира Путина в обрамлении венка из полевых цветов, передает «Новости-Грузия».
«То, что я знал об этой войне за те короткие дни... когда я приехал - я увидел совсем другое. Когда мы ехали - несколько километров были разгромлены. Такие зажиточные дома, висели груши, яблоки. Которые когда были чьи-то. И их не брали, просто разгромили дома, просто все переломали. Как будто вакуумную бомбу сбросили, или как будто какой-то вирус прошелся», рассказал бизнесмен.
«Я жалею, что я своими руками поддержал ту акцию, которая была направлена против того строя, который мне больше всего по душе. Я считаю, что нынешнее устройство Грузии наиболее близко к идеальному государству, и наиболее близко к либертарианским ценностям, которые я считаю наиболее правильными и наиболее моральными. И то, что именно я в этом поучаствовал, мне это не давало покоя все три года...», отметил Чичваркин.
«Если смотреть старые записи, я пытался рекламировать воду «Боржоми», это была именно попытка психологической компенсации. Но я понял, что этого не произойдет, пока я не скажу - «извините меня, я спасал свой бизнес». Я это (тогда) сделал, чтобы понравиться российским властям, в том числе и ему (показывает на портрет Путина). Но сторонники, такие как я, ему не нужны. У него есть коллеги. А сторонники ему не нужны», заявил бизнесмен.
Евгений Чичваркин - российский миллионер, предприниматель, один из основателей и бывший совладелец сети салонов сотовой связи «Евросеть». В октябре 2011 года Евгений Чичваркин был отмеченжурналом «Forbes» как один из 9-ти самых необычных российских бизнесменов - сумасбродов, чудаков и эксцентриков. За десять лет (со дня основания компании в 2007 году) Чичваркин превратил «Евросеть» в крупнейшего российского продавца мобильных телефонов с более чем 5000 магазинами и выручкой $3,3 млрд.
2 октября 2008 года Чичваркин побывал в Цхинвали, где открыл салон мобильных телефонов компании «Евросеть».
Это произошло после того, как в сентябре 2008 года в компании «Евросеть» российскими правоохранительными органами были проведены обыски, связанные с расследованием дела о похищении бывшего экспедитора компании Андрея Власкина. После возвращения из Цхинвали, в октябре 2008 Чичваркин подписал соглашение о продаже «Евросети» миллиардеру Александру Мамуту. В начале ноября он ушел с поста гендиректора «Евросети», ненадолго возглавил московское отделение партии «Правое дело», а в декабре уехал в Лондон. В январе 2009 года Прокуратура РФ возбудила против бизнесмена уголовное дело по обвинению в похищении человека и в вымогательстве. Позже Чичваркин был объявлен в международный розыск. 24 января 2011 года следственный комитет Российской Федерации прекратил уголовное дело в отношении Чичваркина. Однако он не возвращается в Россию, заявляя, что опасается преследования.