Прошедший в среду в Мадриде первый матч четвертьфинала Кубка короля между извечными соперниками мадридским «Реалом» и «Барселоной» вновь вызвал ажиотаж в футбольном мире, сообщает «GHN».
Ведь на поле знаменитого стадиона Сантьяго Бернабеу вышли не только 8 чемпионов мира в составе сборной Испании и лучший игрок мирового футбола Лионель Месси, но и непримиримые соперники, каждый матч между которыми становится еще одним состязанием футбольного интеллекта двух выдающихся тренеров современности - Хосепа Гвардьолы и Жозе Моуринью, передает ИТАР-ТАСС.
В этот вечер все располагало к хорошему футболу: не по-зимнему теплая погода /матч начался при +10 градусах/, отменный газон, переполненные трибуны столичного стадиона, создававшие на матче праздничную атмосферу, а главное - вышедшие на поле выдающиеся игроки, мастерство которых доставляет подлинное удовольствие любителям футбола. И хороший футбол был показан, но только одной командой - «Барселоной».
Тренер «Реала» Жозе Моуринью, похоже, от отчаяния решил удивить наставника «Барсы» и начал игру практически без полузащитников, если не считать Пепе, задачей которого было крушить все, что можно, включая ноги соперников, и Хаби Алонсо, который без поддержки товарищей по команде очень быстро сник. Зато Моуринью выпустил на поле сразу всех трех своих ударных нападающих - Криштиану Рональду, Карима Бензема и Гонсало Игуина, что поначалу, пока каталонские игроки с удивлением привыкали к отсутствию в центре поля футболистов в белых футболках, дало мадридцам некоторое преимущество. Более того, на 11-й минуте матча Бензема бросил по левому краю в прорыв Криштиану Рональду, и тот сильно пробил между ног вратаря «Барселоны» Пинто - 1:0. Однако это абсолютно не смутило игроков каталонского клуба, которые прочно завладели мячом и раз за разом организовывали на ворота Икера Касильяса опасные атаки.
К середине первого тайма стал ясен замысел Моуринью: отдать инициативу сопернику и попытаться за счет быстрых действия нападающих успешно сыграть на контратаках. Однако для этого надо, чтобы кто-то доставлял этим нападающим мяч. Такого игрока в «Реале» не нашлось. Поэтому за всю игру мадридцам удалось создать лишь 2-3 реальные угрозы воротам соперника, тогда как «Барселона» методично расшатывала оборону мадридцев и грозила сравнять счет.
Забегая вперед, отметим, что «Барса» владела мячом 71 процент игрового времени, а «Реал» 29 процентов, что ничтожно мало для игры сильной команды на своем поле.
Первый тайм так и закончился со счетом 1:0 в пользу королевского клуба, но было видно, что если Моуринью не сможет усилить игру в центре поля, то ответный гол каталонцев будет вопросом времени.
Так оно и случилось. Во втором тайме у ворот Касильяса один за другим стали возникать опасные моменты, один из которых на 47-й минуте блестяще использовал Карлес Пуйль, забивший гол головой. Только теперь Моуринью попытался вернуть «Реалу» инициативу в центре поля, выпустив Месута Озила, а затем Феликса Гранеро. Но было уже поздно. Разыгравшаяся «Барселона» практически не теряла мяч, на левом фланге оборону мадридцев терзал Андрес Иньеста, центр оккупировали Хави, Серхио Бускетс и Сеск Фабрегас, вдоль штрафной барражировал нацеленный в этой игре скорее на точный пас, нежели на удар Лео Месси. Именно он на 75-й минуте выдал филигранный пас Абидалю, который вышел один на один с Касильясом и поставил победную точку в матче - 1:2.
Стоит отметить, что оба гола у «Барселоны» забили защитники, которые действовали как заправские нападающие. Это подтверждает курс Гвардьолы на достижение полной универсальности футболистов «Барсы».
А у «Реала» опять провалил игру с главным соперником самый дорогой игрок мирового футбола Криштиану Рональду. Забив гол в начале поединка, он, как бы понимая, что с примененной Моуринью схемой игры ничего путного в этом матче не выйдет, сначала сделал вид, что у него заболела нога, а затем и вовсе сник, оставаясь бледной тенью того Рональду, который терзал аутсайдеров испанского чемпионата, забивая по 2-3 года в каждом матче.
«Барселона» же, показавшая глубоко интеллектуальную игру, сделала хороший подарок своему тренеру к дню рождения - в этот день Хосепу Гвардьоле исполнилось 41 год, к которым он успел одержать со своей командой 5 побед над «Реалом», потерпев лишь 1 поражение, передает ИТАР-ТАСС.