Все изменения, которые внесены в грузинское законодательство в последнее время, абсолютно направлены на ухудшение избирательной среды, считает лидер «Демократического движения» Нино Бурджанадзе, сообщает «GHN».
Как отметила Нино Бурджанадзе в беседе с «GHN», избирательная среда в Грузии стала хуже той, которая была даже год назад.
«Это заслуга именно тех политических сил и лидеров, которые на протяжении полутора лет питали нас иллюзиями о том, что оказывается избирательная среда улучшится за столом переговоров. Когда я говорила, что Саакашвили ничего не уступит, тогда нас называли неконструктивными и радикальным, но, сегодня реально настал факт, когда не состоялось практически ни одно соглашение. Власти приняли абсолютно драконовские законы. Эти законы делают невозможным проведение в Грузии свободных и демократических выборов, финансирование партий, избирательную агитацию и пропаганду. Сегодня избирательная среда намного хуже чем она была хотя бы один или два года назад. Ответственность за это должны взять те политические силы, которые однозначно давали нам гарантию того, что избирательная среда улучшиться», - сказала она.
Бурджанадзе указал, что все политические партии должны представить свое видение и сделать реальные шаги для реального улучшения избирательной среды.
«То предложение, которое прокомментировала наша партия с точки зрения реального улучшения избирательной среды, очень важно, так как все партии должны представить свое видение и показать реальные шаги. Мы постоянно говорили, что избирательную среду надо реально улучшать, и говорили, что бывшее законодательство, в определенной степени давало возможность, при условии, что будут другие компоненты, такие как свободные СМИ, свободный суд и т.д. Политические партии не сказали и одного слово о том, что является самым главным для улучшения среды, так же как они не сказали даже слова о тех десятках политзаключенных, которые сегодня находятся в тюрьме Саакашвили. Они не проявили элементарной солидарности к собственному населению. Мне лично не нужно никакой солидарности, но я говорю о солидарности, которую должны были проявить те политические партии, которые имеют претензию, что они самые конструктивные и больше других ориентированы на запад», - отметила она.