Жертв Кровавого января- трагедии которая произошла 20 января 1990 года в Азербайджане, вспоминают в эти дни в Грузии. 20 января 2012-го года исполняется 22 года, как в Баку были введен многочисленный контингент советских войск и была учинена расправа над мирным, безоружным населением Азербайджанской Республики, сообщает «GHN».
В результате расправы над мирным населением, учиненной тоталитарным режимом СССР и дашнакскими сепаратистами было убито 134, ранено 700 человек, среди которых были женщины, старики и дети разных национальностей. 6 погибших были уроженцами Грузии.
Мероприятия в дань памяти этих событий ежегодно проходят в Грузии при поддержке посольства Азербайджана. Как и каждый год, Посольством в сотрудничестве с правительственными органами Грузии проводятся мероприятия, посвященные этому событию, во время которых, наряду с жертвами Кровавого Января 1990-го года, участники также отдают дань памяти героев Грузии, пострадавших 9 апреля 1989-го года в Тбилиси.
В рамках мероприятий, сегодня 19 января в селе Фахралы Болнисского района сотрудники посольства, представители администрации региона посетили могилу Ильгара Ахмедова, павшего во время событий кровавого января. В селе состоялось собрание молодежи, на котором почтили память героев Грузии и Азербайджана.
19 января сотрудники посольства Азербайджана так же совершили визит в село ЙорМуганлы района Сагареджо, где вместе с представителями администрации региона посетили семью шехида Алескера Гаибова и встретились с молодыми сельчанами.
19 января также состоится встреча молодежи города Марнеули с представителями Посольства Азербайджанской Республики в Грузии и руководством города в культурном центре Азербайджанцев.
На мероприятиях Посол Азербайджанской Республики в Грузии Азер Гусейн выступил с речью.
Завтра, 20 января сотрудники посольства вместе с членами Парламента Грузии возложат венки к монументу жертв кровавых событий 9 апреля в г. После церемонии возложения состоится встреча Посла Азербайджанской Республики в Грузии Азера Гусейна с Вице-спикером Парламента Грузии, руководителем межпарламентской группы дружбы Азербайджан-Грузия Фридоном Тодуа.
Азербайджанский народ заплатил очень дорогую цену за желание и волю быть свободным. В город были введены отборные воинские части численностью примерно 60 тыс. В результате расправы 20 января 1990 года над мирным населением, учиненной тоталитарным режимом СССР и дашнакскими сепаратистами было убито 134, ранено 700 человек, среди которых были женщины, старики и дети разных национальностей. 6 погибших были уроженцами Грузии.
Несмотря ни на какие жестокости тоталитарного режима героизм и мужество азербайджанского народа не было сломлено. Азербайджан стал независимым и сегодня успешно развивается, проводя независимую внешнюю и внутреннюю политику.
В память о жертвах кровавой январской ночи каждый год 20 января отмечается как день памяти героев, павших за свободу своей страны. Этот день сегодня ознаменует собой пример героизма и мужества азербайджанского народа.
Грузия, как и Азербайджан, на пути к свободе прошла схожий исторический путь, столкнувшись с жестокостью тоталитарного советского режима. Мужественные сыны страны 9 апреля 1989 года первыми стали жертвами освободительной борьбы. Героический путь братских грузинского и азербайджанского народов к свободе был пройден вместе, и вместе пришлось бороться с жестокостью тоталитаризма.
Не случайным является факт, что все юбилейные мероприятия, организованные Посольством Азербайджанской Республики в Грузии и посвященные событиям 20 летней давности проводятся под лозунгом «Две нации - одна судьба». Эти события стали логическим и закономерным продолжением нашей многовековой дружбы.