Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе не исключает, что в предверии парламентских выборов, президент Грузии Михаил Саакашвили, может оставить пост главы государства, сообщает «GHN».
Об этом Сакварелидзе заявил в беседе с «GHN», комментируя мнение рядов политиков о том, что Саакашвили готовиться оставить пост президента, и принять участие в парламентских выборах.
«Мне кажет, что это предположение не лишено основания. Судьба президента во многом зависит от того, сколько мандатов сможет получить «Национальное движение» в новом парламенте. «Национальное движение» будет намного сильнее, если президент возглавит его. Намного больше людей пойдут за именем президента. Что касается далекого будущего - в том случае, если президент войдет в парламентскую жизнь если получит большинство, он сможет с одной стороны, стать председателем парламента, а с другой, ему ничего не помешает стать премьер-министром в условиях того же большинства. Нигде нет такого, что премьером может быть действующий или бывший член парламента. Он сможет покинуть парламент и стать премьером», - сказал Сакварелидзе, сообщает «GHN».
По мнению эксперта, Саакашвили существенно поднимает рейтинг «Национального движения».
«Думаю, что без президента рейтинг «Национального движения» будет более низким. Думаю, что так считают и сами представители Национального движения и сам президент. Фактически на сегодня, если кто-то и ведет избирательную кампанию, то это сам президент. Он в постоянном контакте с населением и стимулирует те события, которые могут привлечь внимание. Он работает, и работает как человек, нацеленный на выборы. Это должно устраивать всех членов «Национального движения», так как согласно условиям конституции, так как если они выиграют вместе, то это будет победой каждого, а если проиграют, то поражением каждого из них. Тое есть, если национальное движение не сможет получить существенного большинства, они не смогут укомплектовать и исполнительные структуры. Возможно, что другие намного больше зависят от этого решения, чем сам Саакашвили», - сказал Рамаз Сакварелидзе.