Объемы депозитов физических лиц в Украине достигли своего исторического максимума в 2011 году как в гривне, так и в иностранной валюте, следовательно украинцы снова доверяют банкам, заявил финансовый аналитик Эрик Найман, сообщает «GHN».
По словам финансиста, вернуть депозитных вкладчиков в банковскую систему Украины удалось путем уменьшения темпов инфляции и стабильностью курса нацвалюты. Хотя, как отмечает эксперт, уровень доверия населения к гривне все еще значительно ниже уровня 2007 года.
"Украинцы, как и раньше, держат около половины своих сбережений на вкладах, депозитах в иностранной валюте", - подчеркнул Э.Найман.
Ранее отмечалось, что стабильность гривни в 2011 году обеспечена жесткой монитарной политикой Нацбанка и его интервенциями, которые обошлись в более, чем 3,7 млрд дол., изъятых из валютного резерва. Как следствие, гривня оказалась в числе наиболее стабильных отечественных валют в СНГ.
По подсчетам аналитиков Нацбанка Украины, в увеличении депозитного портфеля был зафиксирован «валютный паритет». Гривневые и инвалютоные вклады за минувший год увеличились примерно на одном уровне и составили суммарно в долларовом эквиваленте S4,5 млрд.
Примечательно, что больше всего депозитов украинцы принесли в банковскую систему в последний месяц года, в то время, как еще в ноябре был зафиксирован отток вкладов.