Нацбанк Украины добился налогообложения операций с памятными монетами зарубежных монетных дворов, и тем самым увеличил заинтересованность банкиров в работе с золотыми и серебряными гривнями, сообщает «GHN».
По сведениям источника, регулятор также планирует гарантировать финучреждениям обратный выкуп монет через территориальные управления и установит маржу банков на уровне 5-8% от стоимости монет.
Согласно принятому Верховной Радой закону «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения операций с драгоценными металлами при участии Национального банка Украины)», теперь любые инвестиционные, памятные и коллекционные монеты, произведенные за рубежом, будут облагаться налогом на добавленную стоимость.
Добившись таких правок в налоговом законодательстве, Нацбанк создал серьезный запас ценовой конкуренции для монет собственного производства - прежде всего инвестиционного уровня.
«Монеты коллекционные также подорожают. Только это очень маленький рынок, и какого-либо влияния на коллекционеров изменение законодательства не окажет», - отметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Тем более что нумизматы могут покупать инвестиционные монеты за рубежом. Это же касается и памятных монет, которые в большей степени относятся к сувенирной продукции, нежели к инструментам инвестирования.
В то же время инвестиционные монеты зарубежной чеканки - стоимость которых максимально приближена к объемам драгметаллов, использованных для их изготовления - с рынка исчезнут. Как прогнозируют специалисты, «цены на инвестиционные монеты зарубежного производства вырастут как минимум на 20%, и спроса на них не будет». Таким образом, будут созданы условия для продвижения на рынке инвестиционных монет украинского производства из золота и серебра (вес золотых монет составит 1, 1/2, 1/4 и 1/10 унции, серебрянных - 1 унция), первую партию которых уже отчеканил НБУ и собирается вскоре их презентовать.