Грузия подняла вопрос Бедийского храма и уничтожения фрески царя Баграта Третьего по политическим причинам, уверены в Абхазии, сообщает «GHN».
«Грузинская сторона сегодня подняла этот вопрос чисто по политическим мотивам. На всех площадках они пытаются ухватиться за что-то - вот теперь за памятники взялись. Конечно, на то, что пишет грузинская сторона - «оккупированные территории», «грузинские памятники», - я отвечать не буду, потому что не хочу на глупости отвечать», - сказал начальника управления охраны историко-культурного наследия Абхазии Анзор Агумаа, в беседе с «Эхо Кавказа».
Напомним, что грузинская сторона, заявила о разрушении фрески царя Баграта, которая находилась на южной стене Бедийского храма, и сообщила о том, что будет соответствующее обращение в ЮНЕСКО.
По мнению абхазских историков и археологов, такая постановка вопроса сама по себе абсурдна по нескольким причинам.
«Когда фреска Баграта Второго (хотя в Грузии его Багратом Третьим называют, у них там свой счет) начала исчезать, неизвестно. Дело в том, что следы от нее оставались еще в советское время; есть фотография 1938 года, дальше она с каждым годом все больше и больше осыпалась, но окончательно исчезла во время войны 1992-93 годов. Грузинская артиллерия стреляла по храму... Сегодня кощунственно заявлять, что абхазы уничтожили грузинские фрески. При чем тут грузинские, я не знаю. Но что хочу сказать: после того, как они обстреляли храм, и 19 артиллеристских снарядов попало в южную стену, как раз, где была фреска, - после этого они еще что-то там заявляют?!», - заявил Анзор Агумаа.
Как передает «Эхо Кавказа» искусствовед Сурам Сакания занимался исследованием фресок в Бедийском храме еще в 70-е годы, будучи студентом. Тогда, по его словам, еще можно было увидеть на стенах церкви фрагменты росписи, изображение царя Баграта на тот момент частично сохранилось. Однако мало того, что в советское время не проводилось никаких реставрационных работ, и фреска обрушалась само по себе, но затем непоправимый урон ей был нанесен в результате артобстрелов грузинскими войсками в 1992-93 годах, основной удар которых как раз пришелся на южную стену храма, где раньше можно было видеть изображение Баграта.
«Стена южная настолько пострадала, что какие-то фрагменты, которые сохранялись на южной стороне, - а здесь было не только изображение Баграта, здесь были изображения мегрельского царя Дадиани, его супруги - претерпели очень сильные разрушения. После обстрела грузинами стена была задета, соответственно, серьезные куски фресок быстро осыпались», - объясняет искусствовед Сурам Сакания.