Нейтральные паспорта для жителей Абхазии и Цхинвальского региона, в МИД России считают лишь уловкой и недостойным жульничеством со стороны Грузии, сообщает «GHN».
«Прежде всего, важно понимать, что «нейтральные паспорта» на самом деле вовсе не нейтральны. Указание на Грузию содержится в графе «код государства», а в качестве выдавшего органа фигурирует МВД Грузии. Таким образом, отсутствие на этих документах грузинской государственной символики - лишь уловка, попытка обмануть тех, кому по замыслу Тбилиси предназначены эти документы, а именно жителей Абхазии и Южной Осетии», - говорится в комментарии внешнеполитического ведомства России.
В МИД России убеждены, что власти Грузии прибегают к жульничеству.
«Тот факт, что грузинским властям приходится прибегать к такому недостойному жульничеству, сам по себе очень показателен. Он, во-первых, красноречиво подтверждает: население Абхазии и Южной Осетии сделало выбор в пользу независимости и не желает иметь ничего oбщего с грузинским государством. Во-вторых, мы вновь убеждаемся в моральной ущербности политики, цель которой - загнать абхазов и югоосетин назад в Грузию. Многолетняя удушающая блокада республик и варварское военное нападение в августе 2008 года не помогли грузинским правителям реализовать свои планы. Теперь главная ставка сделана на обман и посулы разного рода благ. Именно в этом, если разобраться, и состоит суть так называемого «мягкого вовлечения» Абхазии и Южной Осетии», - сказано в комментарии.
МИД России считают закономерной негативную реакция властей Сухуми и Цхинвали «на «паспортную» затею Тбилиси. Да и среди населения, похоже, паспорта не пользуются спросом. По признанию самих грузинских властей, роздано всего несколько десятков этих документов».
«Кстати, уместно вспомнить, что в свое время, в период до обретения Абхазией и Южной Осетией статуса независимых государств и института собственного гражданства, обсуждался вопрос о выдаче жителям этих республик действительно нейтральных паспортов по линии тех или иных международных организаций. Но именно Грузия блокировала тогда эту возможность, что во многом и обусловило массовый характер обращения жителей республик за российским гражданством», - заключают в ведомстве.