Экс-кандидат в т.н. президенты Алла Джиоева разыграла спектакль, когда собиралась проводить инаугурацию, с тем, чтобы избежать предстоящей избирательной кампании, и проигрыша на выборах, считает грузинский конфликтолог Паата Закареишвили, сообщает «GHN».
По его словам, Джиоевой было хорошо известно, что ей не простят инаугурацию, а сейчас она выступает в роли героя, и не исключено, что в будущем она вернется в политику.
«Для общество было важно поражение и уход Кокойты, а не победа Джиоевой. Кокойты ушел в отставку, и это успокоило часть общества. Если раньше Джиоеву поддерживали 3-4 тысячи человек, что очень много в условиях Цхинвали, то сейчас это количество снизилось до 200-300 человек. Я думаю, что Джиоева сдалась. Для нее самый хороший шанс, чтобы уйти из политки. Она искала, чтобы произошло что-то такого типа. Всем и в том числе ей, было известно, что ей не простят инаугурацию и что она не будет президентом. Они хотела достойно уйти, и думаю, что власти помогли ей сделать это. Как видно, из встреч в Москве ей дали понять, что ей не дадут победить», - сказал Закареишвили в беседе с «GHN».
По его словам, возможно что Джиоевой не так уж и плохо, как об этом говорят, и ее вместо тюрьмы повезли в больницу для того, чтобы разрядить ситуацию.
«У меня была информация, что сегодня их собирались разгонять, хотя это произошло вчера. Для того, чтобы вместо тюрьмы, повести Джиоеву в больницу, они пытаются чтобы эта ситуация прошла, и попытаются держать Джиоеву в больнице длительное время. Не думаю, что вчерашний факт вызвал в обществе необратимое волнение. Волнение может быть сегодня, но не думаю, что это окажет особое внимание на предвыборный процесс, который начинается в Цхинвали. Это так же не окажет влияние на исход выборов. Общество готово начать подготовку к новым выборам, и многие сторонники Джиоевой готовы переключиться на предвыборную кампанию», - сказал Закареишвили.
Напомним, что сегодня, 10 февраля, Алла Джиоева, которая одержала победу на выборах т.н. президента Цхинвали, планировала провести свою инаугурацию, несмотря на то, что результаты выборов были признаны недействительными.